Microsoft больше не нуждается в Windows
Наука и техника
Microsoft больше не нуждается в Windows
17:57 25.03.2016
1593
Рассказать друзьям

Американский журналист Эд Ботт, известный своими статьями и книгами о Microsoft Windows, разработал квартальный отчёт трёх компаний, лидирующих на рынке информационных технологий и попытался выяснить, как Google, Microsoft и Apple зарабатывают деньги.

Отчёт оказался довольно интересным с точки зрения того, как сегодня зарабатывает деньги «детище» Билла Гейтса ― корпорация Microsoft.

На протяжении многих лет ОС Windows была доминирующим продуктом корпорации Microsoft, а средства от её реализации составляли основную часть доходов Microsoft, а относительно недавно вышла новая версия ОС Windows 10, появление которой, в сравнении с предыдущей версией операционной системы Windows 8, разработчики позиционируют как существенный шаг вперёд.

Предположение о том, что Windows и сейчас является главной статьёй доходов Microsoft звучит разумно, однако согласно финансовым показателям компании ― это не так. В отличии от Google и Apple, каждая из которых имеют по одному доминирующему продукту, Microsoft разделила доход таким образом, что прибыль от каждого продукта не превышает 20% от общей совокупности прибыли компании.

Основным источником дохода Microsoft в четвёртом квартале 2015-го года стали серверные продукты, а также облачная платформа Microsoft Azure и составили 20% от совокупного дохода компании.

Как ни странно, вторым по величине источником поступлений стали игры, а Xbox оказалась довольно популярной игровой консолью. Кроме того, стоит отметить недавнее приобретение Microsoft шведской компании Mojang ― разработчика популярной компьютерной игры Minecraft.

На третьем месте расположился Microsoft Office, а ОС Windows, которая столько лет приносила Microsoft огромную прибыль, находится на четвёртой позиции с мизерными 10% от совокупного дохода Microsoft.

Microsoft больше не нуждается в Windows

Но, несмотря на это, Windows по-прежнему остаётся самой популярной десктопной операционной системой и предположения о том, что ОС от Microsoft оказалась на одном уровне с Mac или Linux, не имеют смысла.

Так что же случилось? На самом деле ― ничего, просто настольные ПК стали не так важны и популярны, как ранее, и отошли на второй план, уступив место мобильным гаджетам. По всей видимости, такие тенденции сохранятся и в дальнейшем, и именно поэтому Microsoft уже давно и безуспешно пытается продвинуть Windows Phone, поскольку завоевание части рынка мобильных технологий является одним из основных и жизненно важных интересов компании, так как дни десктопных ПК сочтены.

Но несмотря на то, что в Microsoft относительно недавно пришли к пониманию провала Windows Phonе, в компании не сидят сложа руки. В Редмонде начинают понемногу осваивать Android и iOS, что, вероятней всего, является следствием отсутствия достойной им альтернативы, которую Microsoft могла бы предложить пользователям мобильных устройств.

Сейчас в компании Гейтса активно работают над экспортом приложений для бизнеса на Android, в том числе и Microsoft Office, который постепенно перемещается в «Облака». Облачная платформа корпорации и серверные услуги и продукты приносят Microsoft всё больше и больше денег.

«Мы видим колоссальные возможности в сфере корпоративного облака. Они больше, чем во всех прочих рынках, в которых мы участвовали», ― говорит генеральный директор Microsoft Сатья Наделла.

Однако, по мнению редактора онлайн-издания Computerworld, а также колумниста ITworld и автора более 45-и книг, посвящённых информационным технологиям, Престона Граллы, тем временем пока Microsoft активно перестраивается из компании, ориентированной на настольные ПК в компанию, специализирующуюся на облачных технологиях и услугах, легендарная операционная система Microsoft может оказаться не у дел.

«Будущее — в „облаке“, и это настолько явно, что в один прекрасный день Windows может оказаться за бортом».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький