Мозг предпочитает полезную еду в противовес вкусной
Наука и техника
Мозг предпочитает полезную еду в противовес вкусной
20:40 25.03.2016
746
Рассказать друзьям

Нейробиологи из Йельского университета (США) обнаружили нейронные цепи, отвечающие за наслаждение от вкусной пищи, а также за оценку её питательности, сообщает новостной портал lenta.ru.

Мозг многих животных устроен таким образом, что если им предложить вкусную, но непитательную еду, а рядом будет невкусная, но калорийная, то они выберут ту, от которой больше пользы. При этом животное одновременно получает удовольствие как от вкуса, так и от питательности пищи.

Процесс оценки продукта происходит в подкорковой части головного мозга и основной части базальных ганглиев, в так называемом полосатом теле. При этом нижняя часть полосатого тела воспринимает вкус еды, а верхняя определяет её пищевую ценность.

Во время потребления пищи происходила выработка дофамина — гормона, вызывающего чувство удовольствия. Он вырабатывался при кормлении животных как питательной пищей, так и «пустой». Как выяснилось, в те моменты, когда калорийная еда оказывалась недостаточно вкусной, мозг искусственно увеличивал количество дофамина, чтобы заставить животное получать больше удовольствия от еды.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький