NASA и SLAC будут печатать наноэлектронику на 3D-принтере
Наука и техника
NASA и SLAC будут печатать наноэлектронику на 3D-принтере
22:15 25.03.2016
213
Рассказать друзьям

Команда инженеров из исследовательского центра NASA Ames и Национальной лаборатории SLAC в США, разработали метод, который позволит с помощью 3D-печати создавать наноэлектронику. Как пишет интернет-портал Futurism, такое решение снизит стоимость изготовления многих устройств, таких как носимые биологические и химические датчики, а также различные батареи и схемы.

Ранее для производства наноматериалов (нанотрубок или наночастиц) использовались струйные принтеры. При относительно низкой стоимости такие принтеры не позволяли печатать на объёмных объектах или текстиле, а в качестве материалов использовались только жидкие чернила.

Чтобы показать возможности новой технологии, эксперты напечатали слой углеродных нанотрубок (CNT) на бумаге. Для этого CNT смешивались с плазмой ионов гелия и выбрасывались через сопло на бумагу. Плазма закрепляла наночастицы на бумажной поверхности и формировала общий слой без дополнительного нагревания.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США