В Остине изобрели жидкую батарейку
Наука и техника
В Остине изобрели жидкую батарейку
20:30 26.03.2016
693
Рассказать друзьям

Учёные Техасского университета в Остине представили прототип жидкостного аккумулятора. Его особенность заключается в том, что в качестве электролита был использован гидрохинон, извлекаемый из биомассы.

Одной из ключевых сфер использования жидкостных аккумуляторов стало хранение энергии, которая получена при помощи солнечных и ветряных электростанций. Как сообщают создатели устройства на страницах Angewandte Chemie, аккумулятор, который, фактически, работает на биомассе, позволяет разрешить большое число стоящих перед производителями проблем жидкостных батарей. Выходное напряжение может быть увеличено, а конечная стоимость устройств, напротив, станет меньше.

Хинон, который первоначально был выделен из коры соответствующего дерева, оказался способен переносить частицы с положительным и отрицательным зарядами, а также принимать участие в проведении биохимических реакций, к примеру, в фотосинтезе.

Разработчики соединили в аккумуляторе гидрохинон и графитовый анод, заменив литий, традиционный для неметаллических батарей. Как следствие, максимальное выходное напряжение намного превысило мощность применяемых сегодня жидкостных аккумуляторов благодаря взаимодействию графита и гидрохинона.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький