Нейронная сеть PlaNet от Google определит место снимка
Наука и техника
Нейронная сеть PlaNet от Google определит место снимка
06:59 27.03.2016
478
Рассказать друзьям

Корпорация Google разрабатывает новую нейронную сеть под названием PlaNet. Она сможет определить место, где был сделан любой фотоснимок. Искусственный интеллект также сможет самообучаться. В качестве подсказок он использует геотеги, а в дальнейшем сможет определить места, запечатлённые на фотографии, без подобной помощи.

Для обучения нейронной сети специалисты использовали коллекцию из 90 миллионов изображений с геотегами. Первые результаты оказались довольно успешными. PlaNet уже умеет определять страну с точностью в 28,4%, а континент — с 48%. В 3,6% случаев искусственный интеллект смог определить улицу. Город он сумел распознать в 10% случаев.

Создал проект PlaNet Тобиас Вейланд. Для реализации идеи он разделил планету на 26 тысяч секторов. Их размер зависел от количества фотографий сделанных там. Крупные и густонаселённые города имеет более мелкими секторами, чем пустынные и безлюдные участки. Океаны и полюса Земли программа не рассматривает.

Самым удивительное то, что вся система PlaNet занимает всего 377 МБ в памяти компьютера. Это в будущем позволит ей без проблем работать на мобильных устройствах.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький