Чем будут болеть люди в будущем
Общество
Чем будут болеть люди в будущем
19:30 26.03.2016
1035
Рассказать друзьям

Фильмы фантастики больше не волнуют нас невероятными выдумками сценаристов о жизни из будущего. Да и сами сценаристы в ступоре, ведь мир так стремительно меняется, что даже самые грандиозные моменты становятся правдоподобными.

Болезни будущего уже сегодня начинают исследовать в университетских клиниках ведущих вузов и на сегодняшний день они, наряду с раком и гепатитом являются приоритетными для большинства учёных. Так чем мы будем болеть в ближайшем будущем?

Виртуальная зависимость

Чем будут болеть люди в будущем

Это уже болезнь не будущего, а настоящего. Она не различает возраста больного: от детей из детсадов и до пенсионеров. Больше всего ею страдает молодежь.

Более 70% украинских школьников не мыслят своего дня без интернета. Зайти на почту, в соцсети, поговорить с другом через мессенджер, не важно, что он сидит за соседней партой. Такая погруженность в виртуал приводит к тому, что людям становится трудно общаться вживую.

Социальные навыки деградируются и вживую, то есть на самом деле, человек становится замкнутым, агрессивным (потому что не имеет доступа к виртуалу), он не может найти себе место и занятие, ведь не умеет развлекаться не в сети. Только 4% подростков смогли найти себе развлечение тогда, когда у них внезапно забрали гаджеты. Другие же — нервничали, испытывали страх и пустоту.

А что уж говорить о виртуальных играх, которые так красиво, ярко и реалистично прорисованы, драматично прописаны, что человек полностью переселяется в игру.

Такой перенос из реальности в виртуал возможен ещё и потому, что там, за экраном, проблемы решаются намного легче, общение не живое, а опосредованное, а значит, можно быть кем угодно. Там можно реализовать то, на что в жизни не хватает духа, силы воли или просто желания.

Гаджетозависимость — это ещё один вид расстройств будущего. Когда человек не довольствуется одной моделью телефона, планшета. Ему нужен новый, усовершенствованный, с новыми функциями или просто новым дизайном. Поэтому каждый сезон, как только выходит новая модель, зависимый меняет свои гаджеты, устанавливает новые программы, и очень огорчается, когда не может себе финансово позволить сменить старый полугодовой телефон на новый.

Такие люди способны всю зарплату, все деньги потратить на обновление гаджетов, не считаясь с другими потребностями. Это происходит потому, что именно с тем, новейшим телефоном они ассоциируют себя и свой статус в обществе.

Роботофобия

Чем будут болеть люди в будущем

Большинство процессов настоящего автоматизируются, а учёные усиленно работают над тем, чтобы создать искусственный интеллект и робота, которого бы нельзя было отличить от человека. Цель прекрасная — робот должен служить человеку.

Однако, многочисленные фильмы о роботах-повстанцах, которые настолько совершенны, что хотят теперь человека поставить себе на службу, не беспочвенны, и страх людей в фильмах перед роболюдьми имеет место в реальности.

Исследования, которые проводились в США в 2011 году, показали, что человек, на самом деле, не воспринимает робота, полностью похожего на себя. Объект, который похож на человека, но им не является, у обычного человека вызывает отвращение, ведь происходит идентификация и невосприятие того, что мы видим и того, чем это является на самом деле. Именно поэтому робот, который похож на робота вызывает у нас улыбку, а тот, что похож на нас самих — страх.

Разновидностью роботофобии является технофобия, когда человек боится современных технологий (гаджетов, современной техники, транспорта).

Депрессия

Чем будут болеть люди в будущем

Даже ВОЗ назвала депрессией — болезнью, которой к 2030 году будут болеть больше всего. И если ещё сто лет назад от депрессии страдал лишь один процент человечества, то сейчас — более двадцати, и эта цифра растёт. Женщины более склонны к депрессии, чем мужчины. В худшем случае, депрессия приводит к самоубийствам.

У людей, переживших какие-либо неблагоприятные события (потерю работы, потерю близких людей, психологическую травму), с большей вероятностью развивается депрессия. Депрессия, в свою очередь, может усиливать стресс, нарушать нормальную жизнедеятельность.

Специалисты ВОЗ утверждают, что существует взаимосвязь между депрессией и физическим здоровьем. Например, сердечно-сосудистые болезни могут приводить к развитию депрессии и наоборот.

Есть также и действенное лечение депрессии, но его, к сожалению, получает только половина больных (это в развитых странах), а в большинстве случаев — лишь 10% от тех, кто страдает этим недугом. А если принять во внимание, что политическая и экономическая ситуация в мире становится все более неустойчивой, то можно спрогнозировать, что ещё больше людей погрузятся в депрессию

Ожирение

Чем будут болеть люди в будущем

Это тоже болезнь, на которую ВОЗ ежегодно выделяет всё больше средств, ведь с 1980 года  во всём мире количество людей, страдающих ожирением удвоилось. 39% людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес, а 13% страдают от ожирения. И эти люди проживают в основном в странах, где избыточный вес и ожирение приводят к смерти большего количества людей, чем пониженная масса тела.

Неправильное питание и сниженная активность — вот главные причины ожирения, которые ежегодно распространяются на всё большее количество людей. Ведь вредная пища с большим количеством жиров и сахара — легкодоступна, быстра и дешева, в отличие от здоровой пищи.

А распространенность интернета и отсутствие необходимости работать физически или постоянно находиться в движении, приводит к прогрессированию этой болезни. Особенно актуальна она для детей, ведь 42 миллиона детей в возрасте до 5 лет имеют избыточный вес или ожирение.

Кризис интеллекта

Чем будут болеть люди в будущем

На фоне снижения физической активности человечество всячески пытается развить интеллект. Повышение уровня IQ для многих будет приоритетом в будущем. При этом, к сожалению, не надо забывать, что интеллект — это не только IQ.

Большие массы информации, сверхмощное кодирования мозга могут привести к тому, что человек просто не справится с таким агрессивным использованием своих психофизических возможностей.

Мы будем стараться быть умнее роботов, которым можно в искусственный интеллект запрограммировать всё, и таким образом надорвём собственные возможности. Такой срыв приведёт к отчуждению личности, психическим срывам и, возможно, к безумию.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький