Руководители госкомпаний будут получать от $15 тысяч
Экономика
Руководители госкомпаний будут получать от $15 тысяч
11:15 28.03.2016
348
Рассказать друзьям

В Министерстве экономического развития и торговли рассказали об измениях в правилах приёма сотрудников на руководящие должности и о новых зарплатах.

Фиксированная месячная зарплата руководителей крупнейших украинских государственных предприятий будет составлять около 400 тыс. грн в месяц (около $15 тыс. по текущему курсу). Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив.

По её словам, руководитель «Укргаздобычи» уже сейчас получает около 400 тыс. грн в месяц. Приблизительно такой же порядок цифр в «Укрзализныце». «Это фиксированная месячная зарплата. Вторая часть – бонусы, которые будут зависеть от конкретных KPI (ключевых показателей эффективности) — прибыльности, выручки, реализации новых проектов, увеличения доли рынка сбыта и так далее», — сообщила она.

При этом Ковалив отметила, что «у кого-то это вызывает осуждение, но будем откровенны: если при новом руководителе компания на одних только тендерах экономит 50 млн грн за полгода работы — то его высокая зарплата окупается».

«А если руководитель компании зарабатывает несколько тысяч гривен, якобы честно управляя миллиардными оборотами — то у него очень большой соблазн заработать на схемах», — добавила замминистра.

По её словам, руководители 50 крупнейших госкомпаний будут назначаться на конкурсе. В шесть компаний руководители уже назначены, в двух — в процессе согласования. К ним относятся «Укргаздобыча», «Укрнафта», «Укргазбанк», «Укртранснафта», Ильичевский порт и аэропорт «Львов» — там уже проведены конкурсы, люди назначены. Ещё два конкурса проведены и кандидатуры ждут согласования Кабмина — это аэропорт «Борисполь» и Государственная продовольственно-зерновая компания. Сейчас проходит ещё шесть конкурсов — это «Укрзализныця», «Укрпочта», «Укрэнерго», «Центрэнерго», «Укринтерэнерго», «Электротяжмаш» и «Укрспирт».

«Мы кардинально пересмотрели подход к руководству компаний. Если раньше они назначались волей министров, то теперь в 50-и самых больших компаний руководители будут назначаться по прозрачному конкурсу. В шесть компаний руководители уже назначены, в двух — в процессе согласования», рассказала Ковалив.

По мнению чиновников, такие изменения исключат любое политическое вмешательство в проведение отбора на топовые должности государственных предприятий. В состав конкурсных комиссий будут входить помимо пяти представителей министерств ещё и пять независимых членов. Среди них представители Международной финансовой корпорации,  Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, бизнес-омбудсмен.

«Это люди, для которых репутация важнее сиюминутного решения. С такими речь не идёт о политическом влиянии», — подчеркнула чиновница.

Напомним, ранее ежемесячный оклад заместителя председателя правления «Укргаздобыча» (УГД) вырос до 85-и тысяч гривен. Некоторым специалистам госкомпании зарплаты повысили в 5 раз.

Фото: ar.volyn.ua

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США