Шокин уходит по собственному желанию, — ГПУ
Политика
Шокин уходит по собственному желанию, — ГПУ
11:00 29.03.2016
184
Рассказать друзьям

Верховная Рада сегодня рассмотрит заявление Виктора Шокина об уходе по собственному желанию, а не отставку.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

«В связи с тем, что в средствах массовой информации фигурирует юридически некорректная формулировка в отношении так называемой „отставки“ генерального прокурора Украины, Генпрокуратура считает необходимым отметить следующее. Отставка является следствием процедуры выражения парламентом недоверия генеральному прокурору Украины (ст. 213 регламента Верховной Рады Украины). В случае с генеральным прокурором В. Шокиным эта процедура Верховной Радой Украины не инициировалась и не применялась», — сказано в сообщении.

В Генпрокуратуре пояснили, что с правовой точки зрения, речь идет об одном из возможных вариантов ухода, прописанных в статье 2 Закона Украины «О прокуратуре». Эта статья ещё будет действовать до 15-го апреля 2016-го года. 

«В то же время такое увольнение, учитывая статус должности генерального прокурора Украины, возможно исключительно по согласию Верховной Рады Украины президентом Украины (п. 25 ч. 1 ст. 85, ст. 122 Конституции Украины). Таким образом, сейчас продолжается и не закончена процедура рассмотрения заявления генерального прокурора Украины об увольнении по собственному желанию», — добавляют в пресс-службе ведомства.

Напомним, что сегодня депутаты должны рассмотреть проект постановления, в котором дается согласие на увольнение Виктора Шокина с должности Генерального прокурора.

Фото: politkuhnya.info

Интересное в разделах на сайте
Солдаты неудачи (2008) / Tropic Thunder
2008, США, Великобритания, Германия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький