Неизвестность вызывает больше стресса, чем неудача
Наука и техника
Неизвестность вызывает больше стресса, чем неудача
16:30 29.03.2016
707
Рассказать друзьям

Эксперимент

Учёные вывели интересную закономерность относительно поведения человека перед неизвестностью. В случае, если человек наполовину уверен в поражении, он испытывает большую нагрузку и стресс, чем когда точно уверен в отрицательном исходе событий.

Научные деятели провели интересный эксперимент, целью которого было выявление уровня стресса у человека с точной уверенностью проигрыша и лишь наполовину. Факты оказались поразительны: человек, который был уверен в неудаче только на 50%, подвергается большему угнетающему состоянию и стрессу, чем та личность, которая загодя уверена в поражении. Свои результаты научные специалисты разместили в журнале Nature Communications.

Учёные предложили группе добровольцев поиграть в компьютерную игру, целью которой являлся поиск змеи под камнем. Если человек среди предложенных на экране камней при перевороте находил змею, он получал разряд электрического тока. В ходе игры участники пытались найти закономерности согласно формам и размерам камней, но размещение было установлено на случайный порядок в компьютерной системе.

Выводы

Результаты удивили научных специалистов: если доброволец был уверен в исходе своего выбора на 100%, вне зависимости от того, считал он себя правым или нет, уровень стресса был в рамках низких показателей. Если же участник был уверен в выборе лишь на 50%, показатели уровня его стресса были самыми высокими. Это исследование дало учёным основу для вывода — уровень стресса самый высокий в условиях неопределённости, нежели при уверенности в отрицательном развитии событий.

Также ранее сообщалось, что американские учёные выявили универсальное для многих языков и культур Земли выражение лица — оно отвечает за негативные эмоции типа «нет, я не согласен».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький