Российская авиабаза в Беларуси не нужна, — Карпентер
Общество
Российская авиабаза в Беларуси не нужна, — Карпентер
10:00 30.03.2016
579
Рассказать друзьям

Беларусь как суверенное государство обладает правом самостоятельно решать, размещать ли у себя чью-то военную базу. Об этом заявил заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер 29 марта на встрече с журналистами в Минске, отвечая на вопрос об отношении его страны к возможному размещению в Беларуси российской авиабазы.

«Это рассматривалось бы как дестабилизирующий и не являющийся необходимым шаг. Так его рассматривали бы не только мы, но и наши союзники. Но это — суверенное право Беларуси решать этот вопрос», — сказал Карпентер.

Отвечая на вопрос, видит ли он существование для Беларуси каких-либо военных угроз, представитель Пентагона отметил, что об этом лучше поинтересоваться у белорусского Министерства обороны. При этом Майкл Карпентер подчеркнул: «Не верю, чтобы угроза Беларуси исходила с Запада, от НАТО и его структур. Те действия, которые предпринимает Запад, носят оборонительный и пропорциональный характер относительно действий России, которые она предпринимает в регионе».

Представитель военного ведомства США также отметил, что не заметил «каких-либо радикальных изменений в ориентации Беларуси в отношениях с Россией».

«России и Беларуси, очевидно, по душе, и их устраивают тесные отношения, которые они между собой поддерживают, — сказал Карпентер. — Но по мере того, как мы стремимся к большей прозрачности в наших отношениях с Беларусью, то понятно, что это не должно быть решение «или-или» в плане сотрудничества Беларуси с другими странами. Абсолютно нормально, если у Беларуси будут хорошие отношения и с Россией, и с Западом».

Интересное в разделах на сайте
Охотники за головами (2011) / Hodejegerne
2011, Норвегия, Швеция, Дания, Германия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция