Исландцы изобрели биоразлагаемую бутылку
Наука и техника
Исландцы изобрели биоразлагаемую бутылку
11:20 30.03.2016
418
Рассказать друзьям

Исландский дизайнер Ари Йонссон решил предложить своё решение проблем экологии, создав биоразлагаемую бутылку для воды из водорослей. Об этом сообщает Facepla.net.

Исландцы придумали биоразлагаемую бутылку взамен пластиковой

«Я чувствую, что есть острая необходимость найти способы замены некоторой части из этого нереального количества пластика, который мы производим, используем и выбрасываем каждый день. Почему мы используем такие материалы, разложение которых идёт сотни лет, чтобы выпить воду только один раз и просто выбросить?», — считает Йонссон.

Исландцы придумали биоразлагаемую бутылку взамен пластиковой

Его инновационным решением проблемы пластикового загрязнения является агар — вещество из водорослей. Упоминания о нём идут с 1650-х годов, когда японский владелец отеля выбросил остатки супа и увидел, что за ночь он превратился в гель. В микробиологическую лабораторию материал попал в конце 1800-х годов и до сих пор используется для разделения молекул.

Чтобы создать бутылку из водорослей, Йонссон смешал порошкообразный агар с водой. Полученная смесь имеет шаткую, желеобразную консистенцию, которую он нагревал перед заливкой её в холодную форму. Пресс-форма вращалась внутри контейнера с ледяной водой до тех пор, пока смесь агара не образовала форму бутылки. Ещё несколько минут для охлаждения, и бутылка была готова к использованию.

Бутылка из водорослей сохраняет свою уникальную форму, пока она не пустая, а потом она начинает просто разваливаться. Это всё — естественная альтернатива пластику, и Йонссон говорит, что бутылку можно потом съесть, если вам нравится этот вкус.

Агар часто используют как вегетарианский или веганский заменитель желатина для десертов. Он является безопасным материалом для окружающей среды и человека.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США