Финские учёные предложили использовать иву для производства спирта
Наука и техника
Финские учёные предложили использовать иву для производства спирта
23:30 30.03.2016
565
Рассказать друзьям

Учёные из технического исследовательского центра VTT и университета Аалто (Финляндия) хотят использовать иву в качестве источника сахара для производства этанола, а также для изготовления экологически чистых химических веществ и материалов на биологической основе.

Целью проекта является использование всей биомассы ивы таким образом, чтобы не оставалось никаких отходов. Проанализировав состав и структуру коры дерева, исследователи обнаружили ряд веществ, которые, по их мнению, включают природные антимикробные соединения или физиологически активные компоненты. В будущем их можно использовать в биопроцессах для предотвращения роста вредных бактерий.

Специалисты изучат влияние обработки и культивирования ивы на окружающую среду, а также экономическую рентабельность её переработки. Помимо применения в производстве спирта, эти деревья помогут эффективно снижать питательную нагрузку на водоёмы, которые страдают от сельскохозяйственной и торфяной промышленности.

Интересное в разделах на сайте
Кровавая графиня — Батори (2008) / Bathory
2008, Словакия, Венгрия, Чехия, Великобритания, Франция
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький