«Нафтогаз» не закупает газ у РФ с 1-го апреля
Экономика
«Нафтогаз» не закупает газ у РФ с 1-го апреля
10:00 01.04.2016
758
Рассказать друзьям

 НАК «Нафтогаз України» не будет возобновлять закупку газа у ОАО «Газпром» с 1-го апреля 2016-го года, поскольку европейские поставщики «Нафтогаза» продают его дешевле, чем россияне, сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

В украинской компании отметили, что «Газпром»  отказался от предложенного «Нафтогазом» продления действия договорённостей, которые определяют переходные условия закупки российского газа для Украины.

В «Нафтогазе» добавили, что открыты к переговорам по приведению условий закупки российского газа к рыночным.

Накануне глава минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия с 1-го апреля не будет предоставлять Украине скидку на газ.

«31-го марта 2016-го года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством РФ на 1-й квартал 2016-го года в размере $17,77. Конечная цена газа для Украины в 1-м квартале составила $212 за 1 тыс. м³. Договорённости о скидке были установлены в рамках так называемого „зимнего пакета“, согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом», — заявил он.

В конце ноября 2015-го года Украина прекратила закупки газа у России, поскольку, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене. 

Украина начала закупать газ в Европе в 2014-м году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. Реверсный газ Украина покупает у Венгрии, Польши и Словакии, в 2016-м году планируются поставки из Румынии. 

Сейчас «Нафтогаз» покупает газ в Европе по $180 за 1 тыс. м³, полная цена после транспортировки составляет около $200 за 1 тыс. м³.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США