Израиль: эпицентр исследований марихуаны
Наука и техника
Израиль: эпицентр исследований марихуаны
12:29 01.04.2016
419
Рассказать друзьям

Постепенно и с трудом преодолевая алкогольное и табачное лобби вопрос легализации каннабиса всё же находит свою точку опоры. Нет никаких сомнений в том, что спрос превышает предложение, однако где и как быстро легальному бизнесу будет позволено расширить производство чтобы удовлетворить потребности потребителей, остаётся загадкой.

Пока предприниматели и энтузиасты с предвкушением оценивают будущие рынки, которые в большинстве стран всё ещё остаются под запретом, использование каннабиса в медицинских целях продолжает стремительно набирать обороты. Согласно прогнозам экспертов, капитализация данной области в самое ближайшее время может достичь объёма в десятки миллиардов долларов.

Но, как известно, вследствие многолетней борьбы с наркотиками любая научная деятельность, связанная с каннабисом, стала недоступна для учёных большинства стран. Однако несмотря на массовые запреты такая ситуация была не везде.

Вероятней всего, мысли о марихуане и инновациях не вызовут у Вас каких-либо ассоциаций с такой страной, как Израиль, что вряд ли можно назвать правильным, ведь когда речь идёт об исследованиях, связанных с каннабисом, стоит с уверенностью заявить, что лидером в данной области является именно эта страна.

Medical marijuana tabs

Позиция власти

В Израиле рекреационное использование марихуаны запрещено, а приобрести медицинский каннабис могут только 23 тысячи израильтян у 9-ти лицензированных поставщиков, но, когда дело доходит до исследований израильские власти ведут себя очень либерально, оказывая активную поддержку с самого начала исследований.

Кроме того, в Израиле нет такой антиконопляной пропаганды, как, к примеру, в США. Именно поэтому американские компании, специализирующиеся на разработке каннабиноидных лекарств и прочих продуктов, обращаются к израильским исследователям и организациям.

За последние несколько лет, на фоне всемирного конопляного бума, израильским учёным в сотрудничестве с сельхозпроизводителями удалось добиться серьёзных успехов в исследовании свойств растения и выведении штаммов для лечения различные заболеваний и расстройств.

Стоит отметить, что за использование медицинской марихуаны выступает и министр здравоохранения Израиля ― ультра-ортодоксальный еврей Яков Лицман.

Профессор Рафаэль Мехулам (Mechoulam)

Израильский ученый и всемирно признанный ведущий специалист в области исследования марихуаны профессор Рафаэль Мехулам из Института Вайцмана начал исследовать марихуану, по большей части каннабидиол (КБД), ещё в 60-х годах, а в скором времени, в 1964-м, учёному удалось выделить первичную психактивную и эйфорическую индукцию — тетрагидроканнабинол (ТГК).

Результаты исследований Мешулама позволили ему и его коллегам синтезировать КБД и ТГК, тем самым открыв путь для многолетних фармацевтических поисков и клинических испытаний эффективности и побочных явлений первичных каннабиноидов.

Пересечение медицинской марихуаны и фармацевтических исследований послужило фундаментом для образования ряда биофармацевтических компаний, корни которых уходят в Израиль.

CannaTech 2016

Одной из главных причин лидерства Израиля в сфере исследований марихуаны является ежегодный саммит «CannaTech», всецело посвящённый конопляным инновациям.

В марте в Тель-Авиве состоялся очередной «CannaTech 2016», где местные и международные лидеры из различных секторов конопляной промышленности продемонстрировали свои новаторские исследования и открытия в области медицинского каннабиса.

Ещё одним немаловажным фактором, благодаря которому Израиль является глобальным центром конопляного сообщества — трёхдневные курсы «Зелёный прорыв», прошедшие в рамках «CannaTech 2016», — уникальное образовательное мероприятие, посвящённое предпринимательству и передовым технологиям коноплеводства.

Главные новаторы

В рамках «CannaTech 2016» была широко представлена калифорнийская компания Kalytera, научным руководителем которой является профессор Мешулам. Опираясь на ранние работы Мешулама, компания стремится к созданию и усовершенствованию биофармацевтических препаратов, синтезируемых из конопли.

На официальном сайте компании их деятельность представлена так:

«Систематически и постепенно внося изменения в каннабиноидные молекулы, а также молекулы, регулирующие систему сигнализации эндогенного каннабиноида, Kalytera намерена снизить психоактивные свойства и устранить другие нежелательные побочные эффекты. Изучается каннабиноидное модулирование, на основе которого создаются лекарственные препараты. Их влияние направлено на конкретные рецепторы организма человека, что позволяет повысить эффективность лекарственных средств для каждого отдельно взятого симптома».

Также среди докладчиков отметились представители израильской кампании «Syqe Medical», которая стала первой компанией, наладившей производство ингаляторов для контроля доз марихуаны. По мнению редакции The Wall Street Journal, благодаря внедрению подобных технологий, которые существенно снижают количество вредных веществ в дыме, традиционное курение конопли может стать пережитком прошлого.

Среди прочих также стоит отметить компанию «Eybna», специалисты которой занимаются разработкой сорта каннабиса с учетом конкретных заболеваний и производителя медицинской марихуаны «Tikkun Olam», разработавшего уникальный не вызывающий наркотического опьянения сорт.

Buy the ticket, take the ride!

Немаловажным также является тот факт, что даже государственные исследования США в области медицинского использования марихуаны во многом опираются на результаты израильских учёных. К примеру, Национальный институт здравоохранения США (NIH), который, как известно, довольно редко выделяет гранты зарубежным проектам, финансирует деятельность профессора Мешулама уже более 50-ти лет.

С каждым годом заболеваний при лечении которых используется марихуана, становится всё больше, среди которых такие, как посттравматический синдром, рассеянный склероз, мигрень, рак и прочие. А в сравнении с рекреационным, использование в медицинских целях растёт в геометрической прогрессии.

Постепенно, при помощи программ государственного финансирования в конопляную индустрию всё больше втягиваются табачная и фармацевтическая промышленности. Ведь здесь, как и в любом другом бизнесе, многое зависит от способности руководителей и учредителей обеспечить должное финансирование компании и торговые соглашения для реализации производимого продукта.

Три дня «Конопляных инноваций» позволили специалистам со всего мира заглянуть в самый эпицентр новых областей применения этого растения. А его дальнейшее развитие в целом зависит от принятия новых нормативно-правовых актов, регулирующих данное направление в странах по всему миру.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький