С 1-го апреля все госзакупки переводятся в ProZorro
Экономика
С 1-го апреля все госзакупки переводятся в ProZorro
17:00 01.04.2016
221
Рассказать друзьям

С 1-го апреля вступает в силу закон «О публичных закупках», все министерства, ведомства и крупнейшие государственные компании должны перевести свои закупки в электронную систему ProZorro. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли.

«Речь идёт о тендерах стоимостью в миллионы гривень от крупнейших компаний Украины: „Укрпочта“, „Укрзалізниця“, „Энергоатом“, а также от министерств и ведомств», — пояснил замминистра Максим Нефёдов.

Министерство напоминает, что переход проходит в два этапа: 1-го апреля — первый этап внедрения электронной системы госзакупок, а с 1-го августа использование электронной системы станет обязательным для остальных государственных заказчиков.

В пилотном режиме электронная система работала с февраля 2015-го года, её использование было добровольным: каждый госзаказчик мог проводить в ProZorro допороговые закупки товаров и услуг на сумму до 200 тыс. грн и работ — до 1,5 млн грн. В пилотном режиме ProZorro позволила сэкономить более 1,4 млрд грн.

По прогнозам Минэкономики, в 2016-м году удастся сэкономить около 5 млрд грн. Сейчас систему ProZorro использует около 3 тыс. заказчиков, а до конца года к ней будут подключены около 25 тыс. заказчиков.

В первый год пилотного проекта права на ProZorro принадлежали Transparency International, после чего права были переданы госпредприятию «Зовнішторгвидав Украины», которое подчинено МЭРТ.

Технический переход на обновлённую систему государственных закупок начался в четверг, 31-го марта. Начиная с 18:00 вчерашнего вечера пользователям временно недоступны функции объявления новых закупок и подачи предложений. Однако, отмечают в ведомстве, сразу после завершения обновления системы, доступ к полному набору функций ProZorro будет снова открыт. Также в системе начнут работать дополнительные функции, такие как электронное обжалование.

17-го февраля президент Украины Пётр Порошенко подписал закон «О публичных закупках», который предусматривает введение электронной системы для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, а для работ — равна или превышает 1,5 млн грн.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США