Наиболее важные права человека в разных странах, ― инфографика
Общество
Наиболее важные права человека в разных странах, ― инфографика
17:57 01.04.2016
504
Рассказать друзьям

Единственной более-менее влиятельной страной, граждане которой никогда не принимали участия в различных опросах является Северная Корея. Практически всюду можно легко узнать, что думают люди, по крайней мере, по некоторым вопросам, а в демократических странах можно говорить даже на наиболее острые социальные и политические темах.

Распространение опросов в разных странах сопровождалось распространением демократии и прав человека. Сейчас мы можем сделать то, что не могли сделать наши родители: выяснить, какие именно права человека одновременно являются наиболее важными для граждан разных стран.

В этом случае, максимально актуальной выборкой, по мнению специалистов yougov, являются семь самых стойких европейских демократий и, конечно, США. Предварительно было определено тридцать прав, которые присутствуют в заявлениях Организации Объединённых Наций, Совета Европы, в Британском и Американском Биллях о правах или же являются предметом широкого общественного обсуждения в одной или одновременно нескольких странах.

Для того, чтобы анкета не была очень длинной специалисты yougov выборочно исключили некоторые права, например, «право субъектов на обращение к царю», и право не быть наказанным до вынесения соответствующего приговора о наказании, ведь вопросы, требующие срочного внимания в одну эпоху, воспринимаются как должное в другую.

После, перечень вопросов поделили на две части и попросили людей пересмотреть анкеты и выбрать в каждой по пять наиболее важных, по их мнению, прав.

Право голоса является наиболее важным по мнению пяти из восьми стран ― Великобритании, Франции Швеции, Финляндии и Норвегии, а в Дании и Соединённых Штатах оно является вторым, в то время, как более важной, по мнению граждан этих стран, является свобода слова, предпочтение которой отдали более 50% респондентов во всех восьми государствах.

Право голоса

Право голосаДругие опрашиваемые наиболее важными назвали право на справедливое судебное разбирательство, право на здравоохранение, на жизнь, свободную от дискриминации и право на бесплатное образование

Право на справедливое судебное разбирательство

Право на спарведливое судебное разбирательство

Право на бесплатное или недорогое медобслуживание

Право на бесплатное или недорогое медобслуживание

Право на владение оружием

Мало кто будет удивлён тем фактом, что право на владение оружием, ценится больше среди американцев ― 46%, нежели среди европейцев ― не >6% в любой европейской стране.

Право на владение оружием

В Европе социальные права ценятся больше чем право собственности. Так, в Германии только 6% респондентов считают важным «право на владение имуществом, самостоятельно или совместно с другими». Во Франции эта цифра чуть выше и составляет ― 14%, в Великобритании ― 16%, еще в четырёх странах Скандинавии ― 20‒29%. Только в США это право набрало 37% и оказалось на одном уровне с такими, как право на бесплатные школы и дешёвое медобслуживание.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький