Власти КНР призвали граждан игнорировать День дурака
Общество
Власти КНР призвали граждан игнорировать День дурака
03:54 02.04.2016
248
Рассказать друзьям

Коммунистическая партия Китая обзавелась новой целью в рамках государственной программы направленной против «пагубного влияния западной культуры»: День дурака!

Передовой пропагандистский ресурс Коммунистической партии Китая — информационное агентство «Синьхуа» призывало читателей игнорировать празднование 1-го апреля, поскольку, «так называемый западный День дурака не соответствует основным ценностям социализма», пишет информагентство «Синьхуа» в своём официальном микроблоге в пятницу, 1-го апреля, сообщает The Portland Press Herald.

«Так называемый западный День дурака не соответствует китайским культурным традициям и основным ценностям социализма. Надеемся, что люди не будут верить в слухи и не будут эти слухи распространять», — говорится в сообщении.

Наряду с официальными печатными СМИ, включая флагмана «Жэньминь жибао» (People’s Daily) и государственную вещательную компанию CCTV, «Синьхуа» играет ключевую роль в антизападной кампании Компартии КНР, призванной избавить Китай от влияния западной культуры, которую китайские власти рассматривают как вызов для личной «политической ортодоксальности».

Туда также «относятся» основные права человека и политические концепции, включая свободу слова и разделение власти, в головах профессоров, солдат и рядовых членов партии не должно быть таких или подобных мыслей, а то, что коммунизм является политической концепцией экспортированной с Запада — не подлежит публичному обсуждению.

Но, несмотря на призывы направленные против шуток и шалостей, заявление «Синьхуа» вызвало истинный смех со стороны рядовых китайских граждан, которых не на шутку рассмешили слова агентства, опубликованные в популярном в Китае сервисе микроблогов Weibo.

Кроме того, ярое желание «Синьхуа» «убить радость» прокомментировали в официальном китайском изданим Beijing News, при этом спросив: «Что такого в том, чтобы дать людям возможность отпраздновать, выразить себя и пошутить с окружающими?»

Стоит отметить, что руководитель китайской пропагандистской машины не только не признаёт юмор, но и просто не понимает шуток. Так, истории из сатирического сайта The Onion были представлены в китайской прессе, как факт. Наиболее известный случай произошел в 2012-м году, тогда на сайте «Жэньминь жибао» появилась история о том, что Ким Чен Ын признан «самым сексуальным мужчиной». Статья была опубликована вместе с фоторепортажем дородного северокорейского диктатора.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький