Мировой рынок смартфонов замедлит темпы роста в 2016 году
Наука и техника
Мировой рынок смартфонов замедлит темпы роста в 2016 году
06:15 03.04.2016
438
Рассказать друзьям

В нынешнем году глобальный рынок смартфонов покажет самые маленькие темпы роста в своей истории из-за слабых продаж в Китае и США, прогнозируют в исследовательской компании Gartner.

Аналитики ожидают общемировые поставки 1,5 млрд смартфонов по итогам 2016 года, что на 7% больше прошлогоднего значения. Впервые отгрузки этих устройств вырастут менее чем на 10%, отмечается в отчёте.

«Эпоха двузначного роста мирового рынка смартфонов подошла к концу, — говорит директор по исследованиям Gartner Ранджит Атвал (Ranjit Atwal). — Исторически сложилось, что ухудшение экономических условий оказывало незначительное влияние на продажи смартфонов и расходы на этом рынке, однако это не могло продолжаться вечно. Смартфоны в Китае и Северной Америке продаются в динамике, которая приблизится к нулевой в 2016 году — 0,7% и 0,4% соответственно».

Спрос на смартфоны в развивающихся странах останется растущим, однако темпы увеличения продаж замедлятся. Специалисты Gartner прогнозируют, что в ближайшие годы 150 млн пользователей, проживающих в Азиатско-Тихоокеанском регионе, будут откладывать покупку новых смартфонов взамен старых до тех пор, пока соотношение функциональности и стоимости устройств не станет более привлекательным.

«Падение цен оказалось недостаточным для того, чтобы люди начали покупать недорогие смартфоны взамен обычным телефонам, — считает аналитик Gartner Аннет Циммерман (Annette Zimmermann). — Производителям еще не удалось снизить цены до такого уровня, чтобы можно было комфортно пользоваться смартфоном стоимостью ниже 50 долларов».

Страны вроде Индии будут способствовать росту числа мобильных пользователей. По прогнозам Gartner, индийский рынок смартфонов в 2016 году увеличится в объёме на 29% и сохранит двузначные темпы роста в ближайшие два года.

Что касается развитых регионов (Северная Америка, Западная Европа, Япония и развитые страны Азиатско-Тихоокеанского региона), то здесь аналитики ожидают увеличение сроков эксплуатации купленных телефонов.

Согласно прогнозу Gartner, в 2016 году общемировой выпуск мобильных телефонов достигнет 1,94 млрд штук против 1,92 млрд единиц годом ранее. В 2017 и 2018 годах поставки этой продукции поднимутся до 1,98 и 2,02 млрд устройств соответственно.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция