Индия заказала украинские самолёты вместо российских
Экономика
Индия заказала украинские самолёты вместо российских
11:50 03.04.2016
442
Рассказать друзьям

На выставке DefExpо-2016, состоявшейся в Индии 31 марта, украинская делегация подписала меморандум с местной компанией Reliance Defence Ltd о разработке многоцелевого военно-транспортного самолёта Ан двойного назначения — для военных и гражданских нужд. Об этом сообщила пресс-служба украинского госпредприятия «Спецтехноэкспорт».

В компании Reliance Defence Ltd в свою очередь уточняют, что речь идёт о самолёте на 50–80 пассажиров в базовой конфигурации.

Стоимость проекта оценивается индийской стороной в $5,3 млрд (350 млрд рупий). Производство самолётов будет осуществляться в городе Нагпур в центральной части Индии.

Соглашение было подписано председателем правления Reliance Defence Анилом Амбани и первым замсекретаря Совета по нацбезопасности Украины Олегом Гладковским (Свинарчуком).

Напомним, в январе 2016 года стало известно о том, что Индия заморозила проект по созданию военно-транспортного самолёта МТА (Multirole Transport Aircraft) в партнёрстве с Россией. Индийская сторона оказалась недовольна некоторыми техническими характеристиками самолёта, и кроме того, она занялась модернизацией своих старых транспортников советского производства.

Самолёт МТА, или Ил-214, разрабатывался российскими компаниями «Авиационный комплекс имени Ильюшина», НПК «Иркут» и индийской фирмой Hindustan Aeronautics Limited. Межправительственное соглашение о строительстве самолёта было подписано в 2007 году. Ожидалось, что 100 таких самолётов будут построены для Вооруженных сил России, 45 — для Вооруженных сил Индии и 60 — на продажу.

Индийская армия собиралась заменить самолётами МТА устаревшие Ан-32, однако в 2009 Индия подписала контракт с украинским «Спецтехноэкспортом» о модернизации 105 самолётов этой марки. К концу 2015 года Украина отремонтировала 40 самолётов, остальные будут модернизироваться на индийском заводе в Канпуре.

Проект МТА был непосредственным конкурентом новейшего украинского самолёта Ан-178. Он предназначается для перевозки личного состава, грузов и десантирования как парашютистов, так и грузов.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США