В Киеве прошёл флеш-моб против застройки кинотеатра «Братислава»
Общество
В Киеве прошёл флеш-моб против застройки кинотеатра «Братислава»
21:09 02.04.2016
862
Рассказать друзьям

В Киеве прошёл флеш-моб против застройки кинотеатра «Братислава». В акции приняли участие жители Оболонского района.

Ранее жители Оболони обратились в Киевсовет с вопросом о причинах закрытия кинотеатра на ремонт, однако ни коммунальное предприятие «Кинофильм», ни мэр, вверивший предприятию ряд киевских кинотеатров в 2013-м году, информации не предоставляли. Позже в facebook депутата Киевсовета от Оболони Анны Свириденко появилось сообщение о том, что Виталий Кличко ответил на её депутатский запрос.

«К сожалению, вместо успокоения, они (ответы, — прим.)  преувеличили опасения относительно судьбы этого привлекательного объекта коммунальной собственности», — пишет Анна.

Сообщается, что, во-первых, внезапное закрытие кинотеатра на ремонт свидетельствует о том, что три года назад здание было передано КП «Киевкинофильм» в неудовлетворительном состоянии. А такая информация должна быть указана в акте передачи прав собственности.

Во-вторых, условием проведения ремонтных работ и определения источника их финансирования является утверждение Концепции развития кинотеатров Киева, разработанная Департаментом культуры, КП «Киевкинофильм» и Киевским инвестиционным агентством. Однако, как сообщается, на сегодняшний день Концепция является юридически неутверждённой.

В-третьих, как сообщает А.Свириденко, несмотря на отсутствие правовой основы для проекта Концепции, у её участников уже есть план по строительству 26-этажного дома на месте кинотеатра. Так, на бюджетной сессии проект подавался без информации о строительстве.

«Теперь становится понятным, почему эта Концепция такая таинственная, и с местной общиной разработчики даже не консультировались по этому поводу, ведь это значило бы крах всех их планов».

В своём сообщении от 29-го марта депутат сообщила о том, что начинается общественная кампания по спасению коммунального кинотеатра «Братислава» и призвала всех неравнодушных принять участие в мероприятии.

«Давайте обмениваться идеями, проектами, обсуждать их на открытых общественных слушаниях и вместе давить на власть, чтобы они были реализованы. Ведь „Братислава“ может стать пилотным проектом по превращению узкопрофильных муниципальных кинотеатров в современные мультифункциональные общественно-культурные пространства, центры общественной жизни и досуга для спальных микрорайонов, на которые так нуждается любой современный мегаполис».

Напомним, 30-го января 2016-го года директором коммунального предприятия «Киевкинофильм» был назначен Денис Хомич.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький