Масштабный компромат на Путина, — ICIJ
Общество
Масштабный компромат на Путина, — ICIJ
09:56 04.04.2016
334
Рассказать друзьям

Коммерческий банк «Россия» был использован в потенциальной схеме по отмыванию денег с возможным участием ряда близких знакомых президента Российской Федерации Владимира Путина. Об этом сообщает BBC со ссылкой на материалы Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

В распоряжении ICIJ оказались документы компании Mossack Fonseca (о которой упоминали в материале «Миллионы документов пролили свет на офшоры, — ВВС»).

Кроме этого, в документах упоминаются четыре фирмы, так или иначе имеющие отношение к России — Sonnette Overseas, International Media Overseas, Sunbarn и Sandalwood Continental. Все эти компании зарегистрированы в офшорах и, как утверждается, связаны с банком «Россия» и близкими знакомыми российского президента.

Друг Путина

Ведущий британский эксперт по делам, связанным с отмыванием денег, королевский адвокат Эндрю Митчелл заявил, что видит признаки подлога в сделках, упомянутых в документах и не находит в них обычной коммерческой логики.

Опубликован масштабный компромат на Путина, — ВВС

Согласно одному из документов, компания Sandalwood Continental приобрела некие активы на сумму в один доллар и продала их через три месяца за $133 млн. Sandalwood также получила ссуды от принадлежащего российскому государству банка на сумму $800 млн. В документах нет свидетельств предоставления компанией Sandalwood гарантий или выплат по этим ссудам.

Том Китинг из Центра исследований финансовых преступлений и безопасности также заявил, что эти транзакции носят признаки отмывания денег. По его мнению, эти сделки необходимо расследовать.

«Всё, что я там увидел, заставляет меня сказать: стоп, мы должны очень тщательно расследовать, что здесь происходит. Является ли это кредитами, списанными без явной компенсации, кроме [компенсации в размере] одного доллара, или же это кредиты, прошедшие через несколько пар рук без какой-либо видимой причины», — сказал Китинг.

В соответствии с документами, International Media Overseas и Sonnette Overseas официально принадлежат виолончелисту Сергею Ролдугину. Он известен как друг детства Владимира Путина и крестный отец одной из его дочерей. В книге о Путине «От первого лица» описываются его знакомство с будущим президентом и близкая дружба.

Перекупка кредитов

В начале 2011-го года компания Sandalwood Continental, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, выдала кредит на $200 млн компании Horwich Trading, зарегистрированной на Кипре.

На следующий день Sandalwood всего за $1 передала права на получение платежей по кредиту ещё одной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах — Ove Financial Corp. В тот же день Ove за $1 передала эти права панамской компании International Media Overseas, официально принадлежащей Сергею Ролдугину.

Одни только процентные платежи по этому кредиту составляют $8 млн в год.

По данным расследования, Sandalwood Continental учреждена банком «Россия», который власти США называли «личным банком для высокопоставленных российских чиновников». Владелец компании Sandalwood Continental неизвестен.

«Не может быть коммерческих оснований для передачи $200 млн и прав на получение ежегодно $8 млн за $1», — заявил королевский адвокат Эндрю Митчелл.

Это лишь одна из сделок, связанных с российскими компаниями, которые вызвали подозрения экспертов.

Всего в документах Mossack Fonseca приводится несколько десятков таких сделок на общую сумму как минимум $2 млрд.

Например, в 2007-м году International Media Overseas взяла кредит на $6 млн, который был списан всего через три месяца за $1. Компания также выступала одной из сторон в привлекших внимание экспертов сделках по торговле ценными бумагами. International Media Overseas продавала бумаги брокеру, а на следующий день выкупала их по меньшей цене.

International Media Overseas зарабатывала также на сделках по продаже ценных бумаг, которые разрывались ещё до их завершения. Компания в этом случае получала компенсацию. Соглашение о сделке и её отмене подписывались одновременно.

«Это не бизнес. Это создание видимости бизнеса для того, чтобы постоянно перемещать и скрывать активы», — заявил Эндрю Митчелл.

Счёт для International Media Overseas Ролдугин открыл в одном из швейцарских банков. В документах на открытие счёта был вопрос о том, знает ли он «политически значимых лиц». Ролдугин ответил отрицательно.

Акции КамАЗа и АвтоВАЗа

Ещё одна компания, связанная с Россией, Sonnette Overseas, согласно документам ICIJ, участвовала в кажущейся нелогичной сделке по покупке акций автомобильной компании КамАЗ.

Опубликован масштабный компромат на Путина, — ВВС

В 2008-м году Sonnette вошла в консорциум офшорных компаний, которые получили опцион (право) на покупку 27% акций КамАЗа за $100 тыс. Между тем, немецкая корпорация Daimler в том же году заплатила за 10% акций КамАЗа $250 млн.

Опцион пока ещё не был реализован, однако, согласно документам, он даёт консорциуму право голоса на собрании акционеров, а также право на получение дивидендов.

Другая компания, Sunbarn, вошла в число пяти офшорных компаний, которые в 2009-м году получили опцион на покупку 20% акций АвтоВАЗа за $50 тыс. Сумма выглядит сильно заниженной — за два года до этого французская компания Renault выкупила 25% акций АвтоВАЗа за $1 млрд.

Участие ВТБ и Аркадия Ротенберга

Как утверждается в документах, обнародованных ICIJ, компания Sandalwood Continental получила несколько кредитов в общей сложности на $600 млн от «Русского коммерческого банка Кипра». В этот период основным владельцем банка был российский ВТБ.

Опубликован масштабный компромат на Путина, — ВВС

Затем эти деньги были, судя по данным ICIJ, переданы другим офшорным компаниям. Одна из них владеет горнолыжным курортом «Игора», находящимся рядом с Санкт-Петербургом.

Путин присутствовал на открытии этого курорта в 2006-м году. В 2013-м году на этом курорте состоялась свадьба Катерины Тихоновой — директора фонда «Иннопрактика», которую агентство Рейтер называет младшей дочерью Владимира Путина (российский президент не подтверждает родственную связь с Катериной Тихоновой, но и не опровергает).

По данным ICIJ, Sunbarn получила кредиты на $231 млн от компаний, связанных с Аркадием Ротенбергом. 

Компания, получившая деньги, сейчас частично принадлежит крупнейшему акционеру банка «Россия» Юрию Ковальчуку, которого назвали одним из «кассиров» Путина, в тот момент, когда правительство США включило его в санкционный список.

Адвокат Ковальчука заявил, что он не понимает, почему его клиенту задают вопросы, когда вся информация о банке «Россия», которая подлежит обязательному обнародованию, находится в открытом доступе.

Компания Sunbarn получила несколько кредитов на $231 млн от компаний, связанных с бизнесменом Аркадием Ротенбергом, также являющимся старым другом Путина. Свидетельств того, что компания выплатила долг, нет. Незадолго до выдачи кредита «Стройгазмонтаж» Ротенберга выиграла крупный тендер на строительство газопровода «Южный поток».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький