Сегодня день рождения НАТО
Общество
Сегодня день рождения НАТО
11:08 04.04.2016
185
Рассказать друзьям

4-го апреля 1949-го года в Вашингтоне был подписан договор о создании международной межправительственной организации, военно-политического союза 28-м государств Северной Америки и Европы — НАТО.

Согласно уставным документам Альянса, главная роль НАТО заключается в обеспечении свободы и безопасности стран-членов с использованием политических и военных средств. НАТО придерживается общих для Альянса ценностей демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также поддерживает эти ценности во всём евроатлантическом регионе. Основополагающим принципом Альянса является общность взглядов между североамериканскими и европейскими членами НАТО, которые разделяют одинаковые ценности и интересы и преданные делу сохранения демократических принципов, что делает неразделимой безопасность Европы и Северной Америки. Альянс стоит на защите своих стран-членов от угрозы агрессии: главным военно-политическим принципом организации является система коллективной безопасности, то есть общих организованных действий всех её членов в ответ на нападение извне.

Основными институтами политики и принятия решений в Альянсе является Североатлантический совет, Комитет военного планирования и Группа ядерного планирования. Каждый из них играет важную роль в процессах консультаций и принятия решений, которые являются основой совместного планирования и безопасности стран. Решения, принятые этими органами, имеют одинаковый статус и является согласованной политикой стран-членов НАТО, независимо от уровня, на котором они приняты. Этим высшим органам подчинены специальные комитеты, которые также состоят из официальных представителей стран. Такая структура комитетов является базовым механизмом, который обеспечивает Альянса возможность проводить консультации и принимать решения так, чтобы каждая страна была представлена ​​на каждом уровне и во всех сферах деятельности НАТО.

Структуры НАТО обеспечивают постоянный процесс консультаций, координации и сотрудничества между государствами-членами по политическим, военным, экономическим и другим аспектам безопасности, а также дают этим странам возможность активно сотрудничать в невоенных отраслях, таких как наука, информация, экология и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Решения в НАТО принимаются на основе консенсуса после обсуждения и консультаций со странами-членами Альянса. Принцип принятия решений на основе консенсуса касается всех дел Альянса и отражает тот факт, что решения принимаются именно страны-члены НАТО и каждая из них участвует в процессе. Этот принцип действует на всех уровнях организации НАТО.

В случае несогласия обсуждения ведётся до тех пор, пока решение не будет принято, иногда это может привести к признанию того, что достичь согласия невозможно. Но почти всегда удаётся найти взаимно принятое решения. Консультации является неотъемлемой частью процесса принятия решений в НАТО. Они способствуют коммуникации между странами-членами, чьей главной целью является принятие таких коллективных решений, которые отвечают их национальным интересам.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький