Астрономы нашли экзопланету в системе с тремя солнцами
Наука и техника
Астрономы нашли экзопланету в системе с тремя солнцами
15:44 04.04.2016
209
Рассказать друзьям

Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики открыли систему с тремя звездами и планетой со стабильной орбитой.

Планета носит название KELT-4Ab и является газовым гигантом размером примерно с Юпитер. За три дня она делает полный оборот вокруг звезды KELT-A, которая выступает её солнцем. Две другие звезды, именуемые KELT-B и KELT-C, расположенные дальше и обращаются вокруг друг друга, а также вокруг KELT-A (на полный оборот идёт примерно 4000 лет).

Исследователи считают, что с поверхности планеты KELT-A выглядела бы примерно в 40 раз больше нашего солнца. Две другие звезды выглядели бы более тусклыми и светились не ярче нашего месяца.

Системы с тремя звёздами ― очень редкое явление. KELT является одной из четырёх подобных систем, о которых известно учёным. Более того, до недавнего времени считалось, что KELT-B и KELT-C на самом деле является одной звездой, и вместе с KELT-A в систему входит только две звезды.

Установить более точное количество учёные смогли с помощью двух телескопов, один из которых расположен в Аризоне, а второй — в ЮАР. Вместе эти телескопы называются Kilodegree Extremely Little Telescope или KELT. Отсюда и происходит название системы.

Интересное в разделах на сайте
Люси (Lucy)
2014, США, Франция
Молодая кровь (2014) / Son of a Gun
2014, Австралия, Великобритания, Канада
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький