Послевоенный Славянск в фотографиях Александра Чекменёва
Общество
Послевоенный Славянск в фотографиях Александра Чекменёва
18:12 04.04.2016
1656
Рассказать друзьям

Фотограф Александр Чекменёв приехал в Славянск в 2014-м, сразу после освобождения города и остался там на полтора года.

«В 15-и километрах от Славянска расположена Николаевка. Я отправился туда, чтобы передать фотографии и видео тем, кого снимал во время предыдущей поездки в 2014-м году. Оказалось что Варвара, которую я запечатлел с иконой святой Варвары, умерла через год после нашей встречи. А их разрушенный подъезд и квартира на четвёртом этаже, где чудом уцелела эта икона, до сих пор не восстановлены»

Chekmenev_16

Варвара. Николаевка, 2014 год

Chekmenev_17

Николаевка, 2014 год

Chekmenev_18

Николаевка, 2016 год

«...Оказалось что Варвара, которую я запечатлел с иконой святой Варвары, умерла через год после нашей встречи.

Люди, у которых я останавливался в 2014-м, уже не смотрели российское телевидение, но и от украинского ничего хорошего не ждали. Чувствовалось, что они устали. Вспоминают, как праздновали новый 2016-й: компания та же, все живы, на столе всё как обычно, а веселиться не выходит — еле до полуночи досидели. Тот Новый год, 2014-й, был для них последним счастливым. Таким и остался в памяти».

Chekmenev_12

Михаил. Славянск, 2014 год.

Chekmenev_15

Славянск, 2014 год.

Chekmenev_14

Кладбище. Славянск, 2014 год

«...Я сделал Мише портрет, а он провёл меня на кладбище, на котором пытался навести порядок.

Расстрелянное кладбище находится на выезде из Славянска. Ближе всех к нему живёт Михаил, к которому я случайно забрёл в гости полтора года назад, сразу после освобождения Славянска. В дом тогда можно было войти только через окно, единственный уцелевший вход, вокруг которого всё было усеяно автоматными гильзами. Я сделал Мише портрет, а он провёл меня на кладбище, на котором пытался навести порядок.

В эту поездку я побывал здесь вновь. Дом был частично отстроен, и уже как положено, из дверей, вышел Михаил. Он не узнал меня и не мог понять, откуда мне известно его имя. Следом за Михаилом в дверях появился его воинственно настроенный собутыльник…

Я отправился на кладбище сам и обнаружил там расстрелянные памятники, которые не заметил в прошлую поездку».

Кладбище. Славянск, 2016 год

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США