Страны-фигуранты в «панамских документах»
Общество
Страны-фигуранты в «панамских документах»
07:00 05.04.2016
1148
Рассказать друзьям

Более года назад анонимный источник связался с немецким изданием Süddeutsche Zeitung (SZ) и предоставил зашифрованные внутренние документы от Mossack Fonseca, панамской юридической фирмы, которая продаёт анонимные оффшорные компании по всему миру. Эти подставные компании позволяют владельцам «прикрыть» свои заработки, независимо от того, насколько теневые производятся сделки.

В последующие месяцы количество документов продолжало расти и стало больше первоначальной утечки. В конечном счёте SZ приобрела около 2,6 терабайт данных, что делает утечку крупнейшей, с которой когда-либо работали журналисты. Источник не хотел ни денежной компенсации, и ничего взамен, кроме обеспечения мер безопасности.

Данные обеспечивают редкую наглядность теневых махинаций. Это свидетельство того, как глобальная индустрия во главе с крупными банками, юридическими фирмами и компаниями по управлению активами тайно управляет имуществом в мире богатых и знаменитых: от политиков, чиновников ФИФА, знаменитостей, профессиональных спортсменов до мошенников и наркокурьеров.

Усилия группы

Süddeutsche Zeitung решили проанализировать данные в сотрудничестве с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). ICIJ уже координировал исследования для прошлых проектов, в которые SZ также был вовлечён, в частности в деле о швейцарских утечках.

«Панамские документы» — масштабнейшие в своём роде. За последние 12 месяцев почти 400 журналистов из более чем сотни организаций средств массовой информации в более чем 80-и странах приняли участие в исследовании документов. К их числу относятся команды из the Guardian и BBC в Англии, Le Monde во Франции, и La Nación в Аргентине. В Германии журналисты из SZ  сотрудничали со своими коллегами из двух общественных каналов, NDR и WDR. Журналисты из швейцарского Sonntagszeitung и австрийского еженедельника Falter также работали над проектом, как и их коллеги на ORF, национальном общественном канале Австрии. Международная команда провела ряд встреч в Вашингтоне, Мюнхене, Лиллехаммере и Лондоне, чтобы наметить исследовательский подход.

В «панамской утечке» около 11,5 млн документов — больше, чем в общей сложности на Wikileaks Cablegate, офшорных и швейцарских утечках. Данные в первую очередь включают в себя электронную почту, PDF-файлы, файлы фотографий и выдержки из внутренней базы данных Mossack Fonseca. Она охватывает период с 1970-х годов до весны 2016-го года.
 
Кроме того, журналисты перепроверили большое количество документов, в том числе копии паспортов. Около двух лет назад осведомитель уже продавал внутренние данные Mossack Fonseca немецким властям, но набор данных был намного меньше по масштабу: в то время как они содержали в себе информацию о нескольких сотнях оффшорных компаний, «панамские документы» предоставляют данные о 214-и тысячах компаний. Вслед за покупкой данных, в прошлом году следователи обыскали дома и офисы около 100 человек. Commerzbank также обыскивался. Как следствие Mossack Fonseca обязался выплатить штраф Commerzbank, HSH Nordbank и Hypovereinsbank в размере около €20 миллионов каждому.

Система

Данные структурированы следующим образом: Mossack Fonseca создал папку для каждой «оболочки» фирмы. Каждая папка содержит электронные письма, контракты, стенограммы, и отсканированные документы. В некоторых случаях существует несколько тысяч страниц документации. Во-первых, данные должны были систематически индексироваться, чтобы было возможно совершать поиск в этом море информации. С этой целью Süddeutsche Zeitung использовали Nuix, ту же программу, с которой работают международные следователи. Süddeutsche Zeitung и ICIJ выгрузили миллионы документов на высокопроизводительные компьютеры, которые применяются для оптического распознавания символов (OCR) для преобразования данных в машиночитаемые и лёгкие для поиска файлов. 

Журналисты составили списки политических деятелей, международных преступников, а также хорошо известных профессиональных спортсменов и других.

 Исследование

Касательно каждого найденного имени были поставлены следующие вопросы: какова роль этого человека в сети компаний? Откуда берутся деньги? Где это происходит? Является ли эта структура законной?

Вообще говоря, владение оффшорными компаниями не является незаконным само по себе. На самом деле создание оффшорной компании можно рассматривать как логический шаг для широкого спектра бизнес-операций. Тем не менее, взгляд через «панамские документы» очень быстро показывает, что сокрытие личности истинных владельцев компании было главной целью в подавляющем большинстве случаев. С самого начала у журналистов была задача их раскрыть.

Среди прочего, клиенты Mossack Fonseca включают в себя преступников и членов различных групп мафии. Документы также разоблачают взяточнические скандалы и коррумпированные сделки глав государств и правительств. Предполагаемые оффшорные компании двенадцати действующих и бывших глав государств составляют одну из самых захватывающих частей утечки, ссылаясь на других лидеров, а также членов их семей, ближайших советников и друзей.

Компания

Компания, которая находится в центре всех этих историй — Mossack Fonseca, панамский «поставщик» оффшорных компаний с десятками офисов по всему миру. Он продаёт свои «оболочки» в таких городах, как Цюрих, Лондон и Гонконг — в некоторых случаях по договорным ценам. Клиенты могут приобрести анонимную компанию всего за $1000. Тем не менее, по этой цене это просто «пустая оболочка». За дополнительную плату, Mossack Fonseca предоставляет фиктивного директора и, при желании, скрывает истинного акционера компании. Mossack Fonseca основал, продал, и управляет тысячами компаний. 

Несмотря на то, незаконны ли скрытые за границей деньги, «панамские документы» явлются одним из самых больших окон в непроглядном мире оффшорных фондов и схем, по которым богатые перемещают свои деньги. Критики настивают на этической стороне вопроса.

В списке ниже — причастные личности и страны. (Мы будем обновлять этот список по мере обновления информации)

Аргентина

Президент Аргентины Маурисио Марси и его брат были директорами компании на Багамах под управлением Mossack Fonseca, юридической фирмы на Панаме, откуда и появились документы, в то время как Марси был мэром города Буэнос-Айрес.

Исландия

Премьер-министр Исландии Сигмундр Гуннлаугссон также использует оффшорные налоговые убежища. Когда его спросили об этом во время интервью, он просто вышел.

Тысячи исландцев в понедельник собрались у здания парламента в знак протеста, бросали в стены йогурт и туалетную бумагу.

Мексика

Мексиканский магнат Хуан Армандо Инохоса Канту, чья компания когда-то купила особняк для жены президента Мексики Пенья Ньето, спрятали по крайней мере $100 миллионов в оффшорных компаниях, управляемых Mossack Fonseca.

Кроме того, сооснователь «Картеля Гвадалахара» Рафаэль Кинтеро Каро управлял компанией через Mossack Fonseca.

Пакистан

Семья премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа владеет недвижимостью в Пакистане и Лондоне.

Россия

Близкий друг и крёстный отец дочери Путина, виолончелист Сергей Ролдугин, согласился стать прикрытием для президента России и «отмыть» $2 млрд на оффшорные счета. Операция была в ведении банка «Россия», который находится под американскими и европейскими санкциями вследствие аннексии Москвой крымской территории.

Сирия

Два двоюродных брата президента Сирии «подключили» Башара аль-Асада к «панамскому списку».

Украина

Президент Украины Пётр Порошенко стал единственным акционером в оффшорной британской компании Виргинских островов в 2014-м году, когда на востоке его страны, в Иловайске, происходили военные действия.

Великобритания

Покойный отец премьер-министра Дэвида Кэмерона, Ян Камерон, управлял оффшорным фондом, который не платил Великобритании налогов в течение тридцати лет.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький