Самолёт на биотопливе и солнечной энергии перелетит через Атлантику, ― видео
Наука и техника
Самолёт на биотопливе и солнечной энергии перелетит через Атлантику, ― видео
13:46 05.04.2016
651
Рассказать друзьям

Французские инженеры создали гибридный самолет на биотопливе и солнечной энергии, а в июне 2016-го аппарат совершит трансатлантическое путешествие, сообщает сайт «Вокруг нас».

Концептуальная модель самолёта появилась ещё в далёком 2012-м году, но по сравнению с имеющимся сегодня прототипом концепт кардинально изменился. Eraole действительно летает и уже прошёл первые летные испытания, однако настоящее «крещение» у него ещё впереди, которое должно состояться уже в этом году. Пилотировать самолёт будет совсем не профессиональный испытатель, а один из участников проекта ― французский учёный Рафаэль Дайнели.

Кандидатура Дайнели была выбрана потому что он, кроме всего прочего, также является и профессиональным яхтсменом и плавает на небольшой одиночной яхте. На сегодняшний день Дайнели входит в число тех людей, которые в одиночку пересекли почти все моря и океаны Земли.

При полёте на Eraole, пилоту придётся переносить множество тягот и лишений. Среди них 30% ― нехватка кислорода, пребывание в одной позе в течение почти 60-и часов (именно столько продлится запланированный полет над Атлантикой), недостаток сна и других «естественных потребностей».

Как уже было отмечено, самолёт гибридный. Работает на биотопливе и солнечной энергии. Биотопливо будет выходить из капсул со специальными водорослями. Оно обеспечит 25% полётной мощности самолёта. Еще 55% будут обеспечиваться за счёт солнечных батарей, расположенных на крыльях. Наконец оставшиеся 20% ― самолёт будет просто парить в воздухе.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький