Канадские учёные обнаружили «недостающее звено» иммунитета
Общество
Канадские учёные обнаружили «недостающее звено» иммунитета
15:42 05.04.2016
324
Рассказать друзьям

Учёные из канадского государственного научно-исследовательского университета (университет Макмастер) обнаружили основополагающий элемент иммунной системы человека, с помощи которого человеческий организм справляется с вирусными инфекциями. Данное открытие позволит разработать средства эффективные при герпесе, простуде и даже раке. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Immunology.

Основным «игроком» в выявлении инфекции защитными системами организма оказался белок S6K1, основные функции которого оказались связаны с совсем другими процессами, а именно ускорением синтеза белка в рибосомах и делением клеток. Белок S6K1 и белок STING активируют производство регуляторного фактора интерферона 3 (IRF3).

S6K1 был недостающим звеном в понимании учёными, как инфекции активируют факторы IRF ― молекулы, которые запускают синтез интерферонов, которые, в свою очередь, делают клетки невосприимчивыми к вирусам.

Всю цепочку событий можно представить следующим образом: когда вирус проникает в клетку, он разрушает оболочку ядра, и ДНК попадает в цитозоль. Последнее является сигналом, который активирует защитные системы организма.

Учёные обнаружили, что S6K1 играет решающую роль в обеспечении иммунитета не только против вирусов, но и раковых клеток. По словам исследователей, регуляция активности белка позволит в будущем создавать вакцины, которые будут более эффективными, чем существующие.

Интересное в разделах на сайте
Амели (2001) / Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain
2001, Франция, Германия
Ищу друга на конец света (2012) / Seeking a Friend for the End of the World
2012, США, Сингапур, Малайзия, Индонезия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Расплата
2016, США
Бен-Гур
2016, США