Канадские учёные обнаружили «недостающее звено» иммунитета
Общество
Канадские учёные обнаружили «недостающее звено» иммунитета
15:42 05.04.2016
310
Рассказать друзьям

Учёные из канадского государственного научно-исследовательского университета (университет Макмастер) обнаружили основополагающий элемент иммунной системы человека, с помощи которого человеческий организм справляется с вирусными инфекциями. Данное открытие позволит разработать средства эффективные при герпесе, простуде и даже раке. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Immunology.

Основным «игроком» в выявлении инфекции защитными системами организма оказался белок S6K1, основные функции которого оказались связаны с совсем другими процессами, а именно ускорением синтеза белка в рибосомах и делением клеток. Белок S6K1 и белок STING активируют производство регуляторного фактора интерферона 3 (IRF3).

S6K1 был недостающим звеном в понимании учёными, как инфекции активируют факторы IRF ― молекулы, которые запускают синтез интерферонов, которые, в свою очередь, делают клетки невосприимчивыми к вирусам.

Всю цепочку событий можно представить следующим образом: когда вирус проникает в клетку, он разрушает оболочку ядра, и ДНК попадает в цитозоль. Последнее является сигналом, который активирует защитные системы организма.

Учёные обнаружили, что S6K1 играет решающую роль в обеспечении иммунитета не только против вирусов, но и раковых клеток. По словам исследователей, регуляция активности белка позволит в будущем создавать вакцины, которые будут более эффективными, чем существующие.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький