Facebook открывает новые возможности для незрячих
Калейдоскоп
Facebook открывает новые возможности для незрячих
20:59 05.04.2016
256
Рассказать друзьям

Разработчики Facebook тестируют новую функцию, которая позволит слепым людям «смотреть» фотографии, сообщает Новое Время.

Такая возможность появилась благодаря системе искусственного интеллекта, разработанной Мэттом Кингом, который потерял зрение после пренесённой болезни. 

Facebook уверяет, что система способна распознать 80 миллионов объектов и видов активности. Например, она может опознать транспорт, еду, виды спорта, улыбки, украшения и обувь, а также отличить фотографии-селфи. Система способна обучаться по мере сканирования все новых изображений.

В настоящее время она доступна для пользователей девайсов на базе iOS, использующих англоязычные читатели экрана – программы, которые преобразуют текст с экрана в речь. В будущем Facebook добавит поддержку и других языков, а также сделает функцию доступной на других платформах.

«Многое из того, что происходит на Facebook основано на визуальном восприятии, — рассказывает Кинг. — Будучи незрячим, я понимаю, что в такой ситуации некоторые люди могут почувствовать себя так, будто бы их выкинули из разговора».

Новая разработка, по словам её создателя, позволит «вовлечь в разговор каждого человека, который хочет в нём участвовать». Кинг и его команда стремятся в будущем усовершенствовать систему и научить её распознавать лица и идентифицировать людей на фото по имени.

Фото: kokshetau.asia

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький