Как объяснить ребёнку, что такое офшор, — The Guardian
Экономика
Как объяснить ребёнку, что такое офшор, — The Guardian
21:22 05.04.2016
983
Рассказать друзьям

С выпуском «панамских документов», разоблачения о мутном мире офшорного банковского дела набирают оборотов — в самом деле интернет рад поговорить на эту тему. Но как разъяснить всё просто? Как  объяснить, что иногда есть хорошие причины для использования оффшоров?

Пользователь Reddit Дэн Глисак придумал способ объяснить сложное в прекрасной сказке — для детей и не только.

...Когда ты получишь деньги на карманные расходы — ты положишь их в копилку. Копилки находятся на полке в твоём шкафу. Твоя мама знает об этом, и она проверяет её каждый раз, так что она знает, когда ты положишь больше денег или потратишь.

Однажды ты можешь решить: «Я не хочу, чтобы мама знала о моих деньгах. Так что ты идёшь в дом к Джонни с экстра-копилкой, которую ты хочешь хранить в его комнате. Ты пишешь на ней своё имя и ставишь её в шкаф. Мама Джонни всегда очень занята, поэтому никогда не проверяет состояние его копилок. Таким образом, ты можешь держать там свою копилку, и это останется в секрете.

Все дети в этом районе думают, что это хорошая идея, и все идут в дом Джонни с экстракопилками. Теперь гардероб Джонни полон копилок детей, проживающих в районе.

Однажды мама Джонни действительно заглядывает в гардероб, и обнаруживает все копилки. Она очень сердится и всё рассказывает родителям детишек.

В конце концов, оказалось, что не все вклады совершались из плохих побуждений.

Старший брат Эрика всегда обкрадывает его, так что Эрик просто хотел найти место получше. Тэмми хотел накопить на подарок маме, чтобы та не знала. Азим сделал это, потому что он подумал, что это весело.

Но некоторые делали вклады из плохих побуждений.

Элизабет ворует деньги на обед и не хочет, чтобы её родители поняли это. Риз воровал деньги из кошелька своей мамы. А родители Бобби посадили его на диету, и он не хотел, чтобы они знали о покупках сладостей.

В настоящее время в реальной жизни, многие очень важные люди были просто пойманы , пряча свои копилки в доме Джонни в Панаме. Сегодня их мамы всё выяснили. Довольно скоро, мы будем знать больше о том, какие из этих важных людей делали это из плохих намерений и о тех, кто делают это по вполне понятным причинам. Но почти все теперь находятся в удручающем положении.

Это прекрасная аналогия.

Что особенно полезно знать, что, в конце концов, не у всех есть плохие причины для сокрытия своих денег таким образом. А некоторые законные причины могут быть такими:

— Клиент преследует цель сохранить коммерческую тайну — избежание преследований со стороны конкурентов, когда Вы вкладываете деньги в материалы для производства новой линейки продуктов.
— Клиент не хочет, чтобы его нагрели в ресторане — поставщики услуг, такие как гостиницы или кейтеринги могут попытаться и взимать деньги, если они знают, что имеют дело с большим именем компании или знаменитости.
— Клиент хочет быть в безопасности — если Вы предоставляете услуги, такие как переводы иностранным военным и дипломатам в зону боевых действий, возможно, было бы целесообразно сохранить инкогнито.

Некоторые менее законные причины могут быть:

— Когда появляется необъявленный конфликт интересов — как, например, с премьер-министром Исландии;
— Когда компания зарегистрирована как раз в тот момент, когда страна, президентом которой Вы являетесь, сталкивается с военной угрозой, как с Порошенко;
— Когда будучи премьер-министром Великобритании, Вы публично заявили о том, что уклонение от уплаты налогов является аморальным, но оказывается, Ваша семья управляет оффшорным фондом, который избегает уплаты налогов в Великобритании.
—  Когда компания покупает оружие.

Напомним, более года назад анонимный источник связался с немецким изданием Süddeutsche Zeitung (SZ) и предоставил зашифрованные внутренние документы от Mossack Fonseca ― панамской юридической фирмы, которая продаёт анонимные оффшорные компании по всему миру, которые позволяют владельцам «прикрыть» свои заработки, независимо от того, насколько теневые сделки производятся от имени этих подставных компаний.

В последующие месяцы количество документов продолжало расти и стало гораздо больше первоначальной утечки. В итоге SZ приобрела около 2,6 терабайт данных, что делает эту утечку крупнейшей, с которой когда-либо работали журналисты.

Интересное в разделах на сайте
Человек из стали (2013) / Man of Steel
2013, США, Канада, Великобритания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США