Панамские документы: отрицание, отставка и цензура
Общество
Панамские документы: отрицание, отставка и цензура
09:07 06.04.2016
417
Рассказать друзьям

Более ста журналистов расследовали предоставленные год назад анонимным источником зашифрованные внутренние документы от Mossack Fonseca, панамской юридической фирмы, которая продаёт анонимные оффшорные компании по всему миру. Эти подставные компании позволяют владельцам «прикрыть» свои заработки, независимо от того, насколько теневые производятся сделки.

Отрицание

Великобритания

Премьер-министр Великобритании — один из мировых лидеров, попавших под огонь критики из-за «панамских документов», в которых, ко всему, вписан его покойный отец Ян Кэмерон. Значится Кэмерон старший клиентом панамской юридической фирмы Mossack Fonseca и после того, как представитель Дэвида описал всё это, как личное дело премьера, последний всё же попытался разрешить сохраняющиеся вопросы во вторник, 5-го апреля.

В конце концов, он поднял больше вопросов, чем ему задавали о время интервью.

«У меня нет никаких акций, никаких оффшорных трастов, ни оффшорных фондов, ничего подобного. И, так, я думаю, это очень чёткое описание ситуации», — сказал Камерон.

Но оно не было таковым. Кэмерон отвечал на вопрос о прошлых и будущих прибылях его и его семьи, а вместо этого премьер-министр говорил только о себе и в настоящем времени.

Вскоре после этого пресс-секретарь премьер-министра попытался расширить ответ. 

«Чтобы прояснить — премьер-министр, его жена и их дети не имеют каких-либо оффшорных фондов». Проблема в том, как быстро указали в The Guardian, ответ был написан в настоящем времени и в нём не было и слова о том, как дела с финансовым положением семьи обстояли в прошлом и каковыми они будут в будущем.

Оппозиционный лидер лейбористов Джереми Корбин призывает к проведению независимого расследования по данному вопросу.

«Не может быть одного набора налоговых правил для богатой элиты, и другого для остальных людей, — сказал Корбин. — Несправедливость и злоупотребление необходимо прекратить». Корбин сообщил также, что он опубликует свои налоговые декларации и призвал премьер-министра последовать его примеру.

Аргентина

Президент Аргентины также делает «разворот на каблуках». Маурисио Макри — один из 12-и мировых лидеров, непосредственно упомянутых в «панамских документах». Он уже отрицал свою вину вчера. Но оказывается, местные журналисты  параллельно работают с отдельной от «панамских документов» базой данных о второй офшорной компании, связанной с Макри. А его представители общались с прессой сегодня, в очередной раз отрицая свою вину: «Президент не имеет ни счетов, ни незадекларированных активов в любой точке мира, в том числе Панаме».

Отставка

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Ггюннлёйгссон имеет сомнительную честь быть первым отставленным политиком с момента публикации «панамских документов».

Большие копилки

По-прежнему возникают проблемы с пониманием основы «панамских документов» и оффшорных компаний? Пользователь Reddit Дэн Глисак придумал способ просто объяснить основы с историей, которая является достаточно простой и для пятилетнего ребёнка. The Guardian добавил несколько иллюстраций к истории, чтобы сделать её ещё более удобной для чтения.

Цензура

Китай

Китай не хочет, чтобы его граждане много знали о самой крупной утечке в истории журналистики. Сначала, впрочем, казалось, что китайское правительство не против того, чтобы общественность знала о «панамских документах» ровно до момента, где начинаются разговоры о потенциальных связях между лидерами коммунистической партии страны и оффшорными компаниями. Так, китайские отчёты по этому вопросу не содержали в себе имён родственников нескольких высших должностных лиц, включая президента Си Цзиньпина, на которых были зарегестрированы офшорные активы.

В понедельник днём китайские чиновники уже передумали, и как сообщается, заявили информационным агентствам, чтобы те убрали статьи по «панамским бумагам».

«Ко вторнику всё уже было так, будто они никогда не существовали бы», — отмечают в Los Angeles Times. China Digital Times опубликовала записку для региональных отделов СМИ: «Необходимо найти и удалить все новости и отчёты о „панамских документах“, все без исключений».

Итак, что же эти документы свидетельствуют о Китае? Члены семьи, по крайней мере восьми нынешних или бывших членов Постоянного комитета Политбюро Китая, высшего органа принятия решений партии, создали оффшорные активы через панамскую юридическую фирму Mossack Fonseca.

Единственное исключение в рамках большой новостной цензуры было в англоязычном Global Times, государственным таблоиде. В этом издании, казалось, приняли за вектор одну из множества статей о Москве и рассмотрели «панамские бумаги» как идеологическое нападение со стороны западных СМИ.

«Западные СМИ дали себе волю в инерпретациях, а Вашингтон продемонстрировал особое влияние на них. Информацию, которая является отрицательной в отношении к США, всегда можно свести к минимуму, в то время как незападные лидеры, такие как Путин, могут получить дополнительную трансляцию».

В эпоху Интернета дезинформация не создаёт каких-либо серьёзных рисков для западных влиятельных элит или Запада. В долгосрочной перспективе, это станет новым средством для укрепления идеологии союзных Западу стран, чтобы нанести удар по незападным политическим элитам и ключевым организациям.

США

В Министерстве юстиции США сказали, что будут следить за разоблачениями панамского вопроса, чтобы попытаться выяснить, могут ли эти документы подразумевать факты коррупционных действий или других нарушений закона.

«Мы знаем о докладах и их рассмотрении, — сказал пресс-секретарь министерства юстиции Питер Карр. — Пока мы не можем комментировать специфику этих документов, Департамент юстиции США очень серьёзно относится ко всем заслуживающим доверия сообщениям о высоком уровне коррупции в иностранных государствах, которые могли бы иметь связь с Соединёнными Штатами или финансовой системой США.

Напомним, более года назад анонимный источник связался с немецким изданием Süddeutsche Zeitung (SZ) и предоставил зашифрованные внутренние документы от Mossack Fonseca ― панамской юридической фирмы, которая продаёт анонимные оффшорные компании по всему миру, которые позволяют владельцам «прикрыть» свои заработки, независимо от того, насколько теневые сделки производятся от имени этих подставных компаний.

В последующие месяцы количество документов продолжало расти и стало гораздо больше первоначальной утечки. В итоге SZ приобрела около 2,6 терабайт данных, что делает эту утечку крупнейшей, с которой когда-либо работали журналисты.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький