Сегодня Играм I-ой Олимпиады XIX-го века 120 лет
Общество
Сегодня Играм I-ой Олимпиады XIX-го века 120 лет
07:00 06.04.2016
729
Рассказать друзьям

Игры нового времени

В 1896-м году соревнования официально называли Играми I-ой Олимпиады.

23-го июня 1894-го года в Сорбонне (Париж) прошёл первый конгресс Международного олимпийского комитета, который созвал барон Пьер де Кубертен для того, чтобы объявить о своём проекте возрождения Олимпийских игр. Идея проведения подобных мероприятий была не нова, в течение XIX века в различных европейских странах состоялись несколько локальных спортивных мероприятий, организованных по образцу Античных Олимпийских игр. Однако, именно Кубертен первым предложил сделать такие Игры традиционными, интернациональными и объединяющими в себе соревнования по многим различным видам спорта.

Кубертен собирался провести Олимпийские игры в 1900-м году в Париже и приурочить их ко Всемирной выставке, которая была запланирована на это время — Экспо или Expo — которая является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений.  

Новость о грядущем возрождении Олимпийских игр уже попала в печать и широко обсуждалась в обществе. Однако организаторы решили, что шестилетнее ожидание Игр может уменьшить интерес к ним и делегаты договорились о проведении I Игр в 1896-м году. Новым местом проведения Игр некоторое время рассматривали Лондон. Однако друг Кубертена греческий поэт, литератор и переводчик Деметриус Викелас, приглашённый на конгресс с докладом о традиции Античных Олимпийских игр, неожиданно предложил в качестве места проведения новых Игр Афины. Конгресс утвердил это предложение, а самого Викеласа избрал президентом Международного олимпийского комитета, так как по уставу эту должность мог занимать только представитель страны, принимающей Игры.

Древнегреческие Игры

Первое документально подтверждённое празднование относится к 776-му году до нашей эры. Они были учреждены Гераклом, хотя известно, что игры проводились и раньше. На время проведения Игр объявлялось священное перемирие, в это время нельзя было вести войну, хотя это неоднократно нарушалось. Олимпийские игры существенно потеряли своё значение с приходом римлян. После того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества, и в 394-м году н. э. они были запрещены императором Феодосием I.

Книги по теме: «Легенды древней Греции» Николая Куна

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

«Гомеровская Греция. Быт, религия, культура» Марджори и Чарли Квеннелов

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

На конгрессе, проведённом 16–23-го июня 1894-го года в Сорбонне (Парижский университет), он представил свои мысли и идеи международной публике. В последний день конгресса было принято решение о том, что первые Олимпийские игры современности должны состояться в 1896-м году в Афинах, в стране-родоначальнице Игр — Греции. Чтобы организовать проведение Игр, был основан Международный олимпийский комитет (МОК). Первым президентом Комитета стал грек Деметриус Викелас, который был президентом до окончания I Олимпийских игр 1896-го года. Генеральным секретарём стал барон Пьер де Кубертен.

Плакат первых игор 1986-го года

Первые Игры современности прошли с большим успехом. Несмотря на то, что участие в Играх приняли всего 241 атлет (14 стран), Игры стали крупнейшим спортивным событием, прошедшим когда-либо со времён Древней Греции. Греческие официальные лица были так довольны, что выдвинули предложение о «вечном» проведении Игр Олимпиады на их родине, в Греции. Но МОК ввёл ротацию между разными государствами, чтобы каждые 4 года Игры меняли место проведения.

Украинцы на Олимпиаде 1896-го года

Украинский спортивный деятель времён Российской империи Алексей Бутовский был одним из основателей и членов Международного Олимпийского Комитета. С 1888-го он стал членом комиссии при Министерстве образования для разработки вопроса о преподавании военной гимнастики в гражданских учебных заведениях. Он стоял у истоков Олимпийских игр, современного олимпийского движения, был первым членом МОК от Российской Империи (1894–1900 гг.), активным участником Первой олимпиады в Афинах.

На I-й Олимпиаде было возможно участие не только от стран, но и индивидуальное участие. Выходец из Украины Николай Риттер в марте 1896-го года уехал в Грецию и подал заявку в секретариат Олимпиады на участие в соревнованиях по греко-романской (римской) борьбе, стрельбе из карабина и фехтовании на рапирах. Он принимал участие в отборочных соревнованиях, однако позже снялся с соревнований.

Также известно, что несколько одесских спортсменов отправились на Олимпиаду в Грецию, но денег у них хватило только до прибытия в Константинополь, после чего они вернулись домой.

Игры XX-го века

После первого успеха, олимпийское движение испытало и первый кризис. II Олимпийские игры 1900 года в Париже (Франция) и III Олимпийские игры 1904-го года в Сент-Луисе (штат Миссури, США) были совмещены со Всемирными выставками. Спортивные соревнования тянулись месяцами и почти не пользовались интересом у зрителей. На Олимпиаде-1900 в Париже впервые участвовали женщины и команда Российской Империи. На Олимпиаде-1904 в Сент-Луисе участвовали почти исключительно американские спортсмены, так как из Европы добраться через океан в те годы было очень сложно по техническим причинам.

На внеочередных Олимпийских играх 1906-го года в Афинах (Греция) вновь вышли на первое место спортивные соревнования и достижения. Хотя МОК первоначально признавал и поддерживал проведение этих «промежуточных Игр» (всего через два года после предыдущих), сейчас эти Игры не признаются олимпийскими. Некоторые спортивные историки считают Игры 1906-м символическим спасением олимпийской идеи, так как они не дали играм стать «бессмысленными и ненужными».

Принципы, правила и положения Олимпийских игр определены Олимпийской хартией, основы которой утверждены Международным спортивным конгрессом в Париже в 1894-м, принявшим по предложению французского педагога и общественного деятеля Пьера де Кубертена решение об организации Игр по образцу античных и о создании Международного олимпийского комитета (МОК). Согласно хартии, Олимпийские игры «…объединяют спортсменов всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам…». Помимо олимпийских видов спорта, организационный комитет имеет право по своему выбору включить в программу показательные соревнования по 1–2 -м видам спорта, не признанным МОК.

Игры Олимпиад, известные также как летние Олимпийские игры, проводятся в первый год 4-летнего (Олимпийского) цикла. Счёт олимпиадам ведётся с 1896-го, когда состоялись первые Олимпийские игры (I Олимпиада — 1896–99-й). Олимпиада получает свой номер и в тех случаях, когда игры не проводятся (например, VI-е — в 1916–19-й, XII-е — 1940–43-й, XIII-е — 1944–47-й). Термин «Олимпиада» официально означает четырёхлетний цикл, однако неофициально часто используется вместо названия «Олимпийские игры».

В тех же годах, что и Игры Олимпиад, с 1924-го проводились зимние Олимпийские игры(официально— Олимпийские зимние игры), которые имеют свою нумерацию. В нумерации зимних Олимпийских игр пропущенные игры не учитывают (за IV-ми играми 1936-го года последовали V-е игры 1948-го). Начиная с 1994-го года сроки проведения зимних Олимпийских игр были сдвинуты на 2 года относительно летних.

Место проведения Олимпиады выбирает МОК, право их организации предоставляется городу, а не стране. Продолжительность Игр в среднем 16–18 дней. С учётом климатических особенностей разных стран, летние Игры могут быть проведены не только в летние месяцы.

Интересное в разделах на сайте
Сердцеед (2010) / L'arnacoeur
2010, Франция, Монако
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США