«Новую картину» Рембрандта напечатали на 3D принтере
Наука и техника
«Новую картину» Рембрандта напечатали на 3D принтере
16:52 06.04.2016
438
Рассказать друзьям

Команда аналитиков, разработчиков и искусствоведа работали вместе в течение восемнадцати месяцев, чтобы ответить на один провокационный вопрос: можно ли вернуть великого мастера для создания ещё одной картины? В данном случае, Рембрандта Ван Рейна.

Исследователи изучили все 346 картин голландского живописца, тщательно анализируя пиксель за пикселем.

«Все эти картины из разных коллекций содержат в себе колоссальный объём технических данных... Мы можем создать из этого нечто, что выглядит как работы Рембрандта? Это очень заманчивый вопрос», ― комментирует исследование профессор Технологического университета Делфта Йорис Дик.

«The Next Rembrandt»

Для того, чтобы понять стиль Рембрандта исследователи разработали специальное программное обеспечение, а также алгоритм распознавания лиц, чтобы повторить стиль и создать новые возможности для их так называемой «живописи».

Адаптированные данные были загружены в 3D-принтер. Чтобы создать текстуру живописи, которая имитировала бы стиль Рембрандта, исследователям пришлось нанести 13 слоёв краски, один поверх другого.

Напечатанная на 3D-принтере картина, была представлена в Амстердаме на этой неделе. Полотно под названием «Следующий Рембрандт» («The Next Rembrandt») состоит из 148-и миллионов пикселей. «Новая работа» великого мастера так же, как и многие из его картин ― портрет самого Рембрандт.

По мнению руководителя проекта Баса Корстена, создание новой картины не несёт в себе цели подменить Рембрандта.

«Используя его работы мы создаём что-то новое. Только Рембрандт может создать Рембрандта»

Невзирая на это, проект всё же может быть полезен. Данная технология способна революционизировать мир искусства, помогая обнаружить подделки — или же помогая в их создании.

Интересное в разделах на сайте
Последний самурай (2003) / The Last Samurai
2003, США, Новая Зеландия, Япония
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький