Зачем человеку трогать робота за ягодицы? ― видео
Наука и техника
Зачем человеку трогать робота за ягодицы? ― видео
18:46 06.04.2016
778
Рассказать друзьям

Учёные из Стэнфордского университета провели исследования и подготовили научную работу о том, как тактильный контакт с интимными частями человекоподобного робота может заставить людей чувствовать себя неловко. И, как выяснилось, люди действительно смущаются, когда им нужно потрогать робота за интимные части его «тела».

Исследование довольно простое: человекоподобный робот по имени NAO просил испытуемых потрогать его за разные части тела, будь то рука, нога, ухо или ягодицы, а участников эксперимента подключили к сенсорам, измеряющим степень их физиологического возбуждения.

Здесь следует уточнить, что, говоря о «физиологическом возбуждении» имеется в виду общее понятие с отсылкой к вниманию, настороженности и осведомленности.

Как выяснилось, люди ощущают дискомфорт и неохотно выполняют просьбу робота, когда им приходилось трогать те части тела NAO, которые в обычных условиях не принято трогать у людей — ягодицы и гениталии.

Учёные придерживаются мнения, что это вызвано так называемой реакцией на «человечность», для которой свойственно подавлять понимание того, что просьба исходит от робота, которому абсолютно не важно где его трогают (а если нет?).

По мнению авторов исследования, работа может стать отличным пособием для тех, кто занимается проектированием человекоподобных роботов, поскольку из полученных выводов следует, к примеру, то, что сенсорные кнопки для взаимодействия с гуманоидами лучше размещать на их руках, ногах и лбу, а не на глазах, ягодицах и других частях тела.

А вот видео, на котором человек послушно трогает ягодицы гуманоида:

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький