С 1 мая чиновникам станут больше платить
Общество
С 1 мая чиновникам станут больше платить
22:00 06.04.2016
485
Рассказать друзьям

С 1 мая зарплаты госслужащих поднимутся в среднем на 10%, передаёт издание Сегодня.

В рамках реформы государственной службы с 1 мая 2016 года должностные оклады чиновников вырастут на 10%, сообщил на заседании правительства министр социальной политики Павел Розенко.

«В целом должностные оклады на первом этапе увеличиваются на 10%. И руководителям будет предоставлено право начислять работникам надбавку за высокие достижения в работе, за дополнительную нагрузку и за стаж работы», – сказал Розенко.

Как пояснил министр, Украина переходит на европейскую модель оплаты труда госслужащих. Реформа оплаты труда начинается с 1 мая 2016 и заканчивается в 2018 году со вступлением в полную силу нового закона о госслужбе.

«Мы будем поэтапно вводить соответствующие поощрения, что позволит привлечь на государственную службу квалифицированных работников, установить конкурентную заработную плату и унифицированную модель должностных окладов государственных служащих», – сказал Розенко.

По его словам, если сегодня в структуре заработной платы госслужащего 30% составляет должностной оклад, а 70% – надбавки и премии, то после завершения реформирования будет наоборот: 70% – должностной оклад и 30% – стимулирующие доплаты. Также, согласно новому закону о госслужбе, вводится трехуровневая дифференцированная система с учетом юрисдикции госорганов. Госорганы поделят в зависимости от того, на какую территорию распространяются их полномочия: территорию всей страны, одной или нескольких областей, одного или нескольких районов. Каждая категория будет иметь по 9 групп оплаты труда.

Должностные оклады на первом этапе должны составить: в госорганах центрального уровня – от 3,6 до 12 тыс. грн, в областях – от 2,5 тыс. до 10 тыс. грн, а на районном уровне – от 1,7 тыс. до 8,6 тыс. грн. На следующих этапах они будут расти.

Розенко также отметил, что по закону будет проведено разграничение в оплате для госслужащих политических и административных должностей. Кроме должностного оклада, будут использоваться другие механизмы стимулирования сотрудников. Кроме средств государственного бюджета, рост заработных плат госслужащих может происходить за счет средств международных организаций.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в начале января подписал принятый Верховной Радой закон о государственной службе, который предусмотрен Соглашением об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и вступит в силу с 1 мая 2016 года.

Принятие закона о реформе государственной службы, проект которого был подготовлен Кабинетом министров Украины и согласован с Европейским Союзом, позволит правительству вести переговоры с Еврокомиссией о создании специального фонда для финансирования дополнительных выплат украинским чиновникам.

Кабинет министров Украины на заседании 25 марта текущего года одобрил пакет нормативных актов, состоящий из трех законопроектов и трех постановлений, необходимых для вступления в силу нового закона о государственной службе с 1 мая.

Фото: 112.ua

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький