Предварительно голландцы против ассоциации Украина-ЕС
Политика
Предварительно голландцы против ассоциации Украина-ЕС
09:35 07.04.2016
363
Рассказать друзьям

По данным официального подсчёта голосов из муниципалитетов, большинство участников референдума в Нидерландах выступили против соглашения ЕС с Украиной. Явка составила около 32% от всех избирателей — таковы результаты экзит-пола телеканала NOS.

По его данным, 61% избирателей высказались против, тогда как поддержали Соглашение 38%.

В то же время наблюдатели отмечают, что многие сторонники Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной сознательно не пошли на выборы, чтобы не увеличивать общую явку — для того, чтобы его результаты стали действительными, она имела превысить 30%.

Референдум носит рекомендательный характер — обе палаты парламента Нидерландов уже ратифицировали соглашение между ЕС и Украиной.

Референдум

Сторонники соглашения с Украиной призвали людей «не слушать русскую пропаганду», которая, по их мнению, призвала голосовать «против».

Теперь действующее правительство страны должно отреагировать на результаты волеизъявления.

«Если явка составит более 30%, мы не сможем подписать соглашение (об ассоциации между Украиной и ЕС), пока не найдём решения. Это может занять недели дебатов здесь и в Брюсселе», — заявил накануне премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в эфире NOS.

«Референдум носит консультативный характер, мы сядем и будем решать. В любом случае Украинцы должны знать, что отношения двух стран очень важны», — сказал в комментарии ВВС министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс.

Герт Вілдерс

В то же время один из лидеров голландских «евроскептиков», праворадикальный политик Герт Вилдерс написал в Twitter: «Похоже голландский народ сказал „нет“ европейской элите и „нет“ соглашению с Украиной. Начало конца ЕС».

На предварительные результаты отреагировал и президент Украины Пётр Порошенко.

«Референдум в Нидерландах имеет исключительно консультативный характер. Стратегически он не является препятствием на пути Украины в Европу», — написал он в Twitter в четверг утром.

«Спасибо каждому, кто проголосовал „за“ на референдуме в Нидерландах и всем, кто популяризировал Украину в Голландии», — добавил глава государства.

Избирательные участки прекратили работу в среду в 21:00 по центральноевропейскому времени (22:00 по Киеву).

Избирательная комиссия Нидерландов сообщила, что обнародует официальные результаты референдума 12-го апреля, а предварительные данные 20-и местных комиссий объявят 8-го апреля.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький