Нацбанк обанкротил «Хрещатик», чтоб поделить его клиентов, — эксперт
Экономика
Нацбанк обанкротил «Хрещатик», чтоб поделить его клиентов, — эксперт
14:48 07.04.2016
165
Рассказать друзьям

Банкротство банка «Хрещатик» стало спланированной акцией Нацбанка в интересах провластных финансово-промышленных групп. Такое мнение высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Для меня очевидно, что проблемы „Хрещатика“ — это перераспределение банковской клиентуры на уровне столицы. Потому что именно перед этими проблемами вывели свои счета из банка „Хрещатика“ киевские коммунальные предприятия. И это спровоцировало такую опасную ситуацию. Очевидно, что это не совпадение. Это перераспределение киевского банковского рынка», — цитируют эксперта «Украинские новости».

Он уточнил, что кризис в «Хрещатике» был спровоцирован Нацбанком, который сработал в интересах ФПГ.

«Нацбанк в очередной раз не выполняет свои функции Центробанка страны, а играет роль исполнителя заказов, что происходит последние два года. К сожалению, как минимум два года это уже не независимая институция, какой должен быть Центробанк, а инструмент в руках финансово-промышленных групп, которые находятся при власти», — подчеркнул Андрей Новак.

Эксперт добавил, что заказчиков банкротства «Хрещатика» можно будет увидеть поле того, как его основные клиенты окончательно распределятся по другим финучреждениям.

Напомним, 5-го апреля в банк «Хрещатика» была введена временная администрация. Перед этим банк покинули коммунальные предприятия Киева, которые были его стратегическими клиентами. По мнению экспертов, проблемы «Хрещатика» были спровоцированы действиями куратора Нацбанка, который работал в банке с февраля 2016-го года. По данным Forbes, введению временной администрации предшествовал внезапный выход из банка коммунальных предприятий «Киевводоканал», «Киевпастранс», «Киевский метрополитен» и других, в результате чего из «Хрещатика» было выведено порядка 400 млн грн.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький