В Еврокомиссии учтут результаты референдума в Нидерландах
Политика
В Еврокомиссии учтут результаты референдума в Нидерландах
15:28 07.04.2016
184
Рассказать друзьям

В Европейской комиссии учтут результаты референдума по Соглашению об ассоциации Украина—ЕС, который проходил в Нидерландах. Об этом заявил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас. По его словам, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер опечален итогом референдума.

«Соглашение об ассоциации ЕС—Украина было подписано. 27 государств-членов его ратифицировали на данный момент. Его также ратифицировал Европейский парламент. Это соглашение применяется временным порядком. И это было единогласное решение Совета при поддержке 28 государств-членов», — напомнил Схинас.

Представитель ведомства заверил, что не будет последствий для Соглашения об ассоциации и его временного применения. Схинас подчеркнул, что Еврокомиссия по-прежнему обязуется развивать свои отношения с Украиной. Он также отметил, что референдум носил рекомендательный характер.

После этого Схинас рассказал, что накануне вечером Жан-Клод Юнкер разговаривал на эту тему с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и главой Европарламента Мартином Шульцем.

«Еврокомиссия принимает к сведению результат вчерашнего референдума о ратификации соглашения об ассоциации с Украиной. Это консультативный референдум. Внутренние процедуры ратификации этого соглашения являются вопросом, который относится к национальной компетенции. Правительство Нидерландов должно проанализировать результаты этого референдума и решить, какие действия предпринять», — подытожил Схинас.

Напомним, 6 апреля в Нидерландах стартовал референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Чтобы референдум, который имеет совещательный характер, был признан действительным, должна быть явка в 30%. Окончательные результаты референдума будут объявлены 12 апреля.

Ранее сообщалось, что согласно данным экзит-полла, проведённого исследовательской компанией Ipsos по заказу NОS, на референдуме по Соглашению об ассоциации с Украиной против проголосовали 64% избирателей, в то время как 36% проголосовали «за».

В четверг, после обнародования первых данных экзит-поллов, голландский правозащитник извинился перед Украиной за референдум.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США