Глобализации, которую мы когда-то знали, пришёл конец
Общество
Глобализации, которую мы когда-то знали, пришёл конец
21:15 08.04.2016
365
Рассказать друзьям

На первый взгляд утреннее сообщение Рёйтерс о том, что Европейский Союз может ограничить безвизовый режим для американских и канадских граждан, может показаться незначительным и маловероятным.

Это было бы очень недальновидно, учитывая прибыльность европейской туристической сферы, доходы которой по большей части приносят североамериканцы, путешествующие на континент. И, вероятней всего, это не случится.

Но само обсуждение таких вопросов, как ответы на визовые требования США для прибывающих из более бедных регионов ЕС, в частности, таких, как Румыния, Польша, Болгария, говорит о весьма реальной обратной реакции на проглобализационную экономическую идеологию последних 25-и лет.

Как отмечает The Wall Street Journal, несмотря на то, что глобализационные настроения в мире возрастают, международная торговля и основные потоки капитала застопорились. Одной из причин этому является массовый миграционный поток.

В последние десятилетия глобальное передвижение людей значительно потеснило политические границы глобализации в богатых странах. Доказательства этому проявляются повсюду: от комментариев Трампа относительно мексиканских мигрантов и его обещаний построить неприступную стену между США и южным соседом до жалоб Великобритании и других европейских стран по поводу прилива мигрантов и результатов недавнего референдума в Голландии и заявления Порошенко о том, что мигранты едут в Яготин.

Читайте также: Дональд Трамп призывает поставить всех мусульман США на учёт и не впускать новых

В Греции, на фоне продолжительного экономического кризиса и более недавнего миграционного, неофашистская партия «Золотая заря» устроила жёсткую акцию протеста, а в Германии детерминированное обещание Меркель относительно ситуации с мигрантами столкнулось с реальной обеспокоенностью электората, и её партия на последних выборах понесла существенные потери.

Безусловно, что это законно и вполне естественно для людей беспокоиться относительно свободного перемещения людей после ряда атак (Сан-Бернардинио, Париж, Брюссель) террористов, которые мигрировали из других стран или же пересекли границу с целью подготовки и осуществления терактов. Тем более, что уже давным-давно доказано, что, когда речь идёт об антииммигрантских настроениях, неэкономические проблемы имеют больше влияния нежели такие, как например «воздействие миграции на уровень заработной платы».

Читайте также: Дональд Трамп планирует запретить визы для Work and Travel

Есть конечно и экономические причины провала глобализации, одна из которых ― это неспособность генерировать реальные выгоды для большей части населения в богатых странах, которая порождает тревогу, ныне вылившуюся в оппозицию к мигрантам.

В своей недавней книге о глобальном неравенстве бывший экономист Всемирного банка Бранко Миланович отмечает, что, хотя глобализация и предоставляет огромные преимущества, подавляющее большинство этих преимуществ были накоплены людьми, которые находятся в основе глобального распределения доходов, — фактически теми, кто уже выбралcя из нищеты в Азии, а также теми, кто уже имеет немалый капитал. В то время, как представители среднего класса в богатых странах практически не ощутили повышения уровня жизни за последние десятилетия.

Глобальное распределение реального дохода (%), 1988–2008

Глобальное распределение реального дохода (%), 1988-2008

Последнее время всё чаще появляются данные о том, что недавний бум миграции отступил. В США, например, поток нелегальных мигрантов из Мексики снизился после окончания жилищного бума, который предшествовал так называемой Великой Рецессии (Мировой экономический кризис 2008-го года).

В целом, миграция в страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЕСР, 34 страны) идёт вверх, но в то же время не превышает ещё совсем недавнего пика.

Постоянная миграция в ОЕСР

Постоянная миграция в ОЕСР

Только сейчас, после того, как глобализация продемонстрировала свою неспособность предоставлять выгоды большинству граждан в относительно богатых странах мы видим ответную реакцию. Это, конечно же, не означает, что президентство Трампа в США с его заборами предрешено. Но, если глобализация и дальше не начнёт приносить реальную выгоду для электората большинства стран, то следующее поколение, вероятней всего, унаследует мир со множеством стен.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США