Следующие 6 этапов в освоении космоса
Наука и техника
Следующие 6 этапов в освоении космоса
21:30 09.04.2016
1251
Рассказать друзьям

Мы живём в захватывающее время космических открытий новых путей на орбиту и технологических инноваций. Ещё лучшим его делает интернет, благодаря которому за ними можно наблюдать в реальном времени. 

Вы обратили внимание, что видео посадки ракеты Falcon 9 на баржу не особо сотрясло интернет? Гляньте его снова. С каждым разом ролик впечатляет всё больше. Помните, что вы смотрите на сорокаметровый алюминиевый бак, мягко приземляющися на гигантский плот.

Новая реальность многоразовых ракет уже здесь. Но каковы следующие крупные вехи для частной ракетно-космической отрасли? Вот шесть вариантов на ближайшие месяцы и годы.

1. Повторное использование многоразовых ракет

Отправка ракеты на орбиту и возвращение обратно на Землю является огромным достижением. Но что хорошего в этой многоразовой ракете, если не использовать её повторно? Маск уже решил, что его первый многоразовый Фалькон 9 станет музейным экспонатом, хотя SpaceX сделал огневое испытание двигателей после того, как ракета приземлилась, и всё оказалось в норме. Ракета, вероятно, может продолжать полёты. Пока неясно, что в самом деле сделают в SpaceX, но лучше бы они попытались запустить её снова.

Частная космотуристическая компания Джеффа Безоса из Blue Origin уже сделала большие шаги в направлении использования многоразовых ракет. На прошлой неделе они испытали ракету Shepherd.

2. Строительство множества ракет

SpaceX не разоряется на производстве многоразовых ракет, чтобы отправлять багаж НАСА на МКС каждые шесть месяцев. Можно ожидать, что другие частные космические компании увеличат производство ракет в ближайшем будущем, ведь НАСА хочет перевозить туда максимум разнообразных вещей.

3. Более крупные ракеты

Позднее в этом году SpaceX планирует дебютировать с Falcon Heavy, который, в соответствии с сообщениями компании, представляет собой самую мощную операционную ракету. Ракета разработана специально для переправки астронавтов на орбиту, и в конце концов, на Марс. 

4. Полёт астронавтов в космос

Говоря о человеческом потенциале, прямо сейчас, если Вы являетесь космонавтом, который хотел бы попасть на МКС, российский космический корабль «Союз» является единственным игроком на поле. Но это может измениться и очень скоро: в прошлом году НАСА предоставило коммерческие контракты для создания экипажей SpaceX и Boeing. Согласно контрактам, каждая компания будет отправлять от одного до шести пилотируемых полётов на орбиту, начиная со следующего года. Прежде чем это произойдёт, обе компании должны завершить тщательный процесс сертификации и гарантировать НАСА, что их космические корабли обеспечены достаточными мерами безопасности. Компании Orbital ATK и Sierra Nevada также недавно заключили контракт с НАСА для космических поставок и, вероятно, предоставления дополнительных астронавтов, на МКС.

5. Космический туризм

В то время как SpaceX, Boeing, Orbital АТК и Сьерра-Невада всё чеканят правительственные контракты для поставок и предоставлении персонала на МКС, некоторые компании имеют свои виды на другую аудиторию: люди готовы платить за полёты в суборбитальный космос. После неудачи два года назад, когда SpaceShipTwo разбился, Virgin Galactic Ричарда Брэнсона усиленно работает над тем, чтобы вернуться на путь истинный, в том числе, анонсировав VSS Unity ранее в этом году. В начале этого года компания объявила, что может начать космические отправки частных клиентов уже в 2018-м.

6. Полёт на Марс

Конечно, все мы знаем, что Элон Маск жаждет колонизации Марса. Миллиардер-предприниматель выразил свои чувства по этому вопросу так: «Я думаю, это мудрый шаг — сделать жизнь мультипланетарной, ведь мы  это можем». Заявление он сделал перед огромной командой учёных и космических энтузиастов на ежегодной встрече Американского геофизического союза в декабре прошлого года.

Тем не менее, это займёт некоторое время. В то время как НАСА работает над тем, чтобы сделать возможным путешествие на Марс к 2030-м годам, фактические планы космического агентства остаются туманными. Частные реактивные компании также продолжают прокладывать новые пути, и выглядит всё более вероятным то, что любое путешествие с экипажем на Марс будет иметь государственно-частный характер.

SpaceX намекнул, что представит свою собственную дорожную карту для марсианского путешествия и, возможно, более подробную информацию о терраформировании Красной планеты позже в этом году, так что следите за обновлениями.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США