Экс-президенту Аргентины выдвинули обвинения в отмывании денег
Политика
Экс-президенту Аргентины выдвинули обвинения в отмывании денег
08:30 10.04.2016
310
Рассказать друзьям

Кристина Фернандес де Киршнер обвиняется по делу о «панамском отмывании денег». Соответствующие данные предоставила газета La Nacion.

Прокуратура вынесла решение о предъявлении обвинения после того, как ранее задержанный бизнесмен Леонардо Фарина дал показания на допросе. Он заявил о причастности экс-президента Аргентины и её мужа к хищению и отмыванию денег, предназначенных на общественные работы.

La Nacion пишет, что к делу также причастен бывший министр федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Хулио Де Видо. В минувший вторник для допроса по этому делу правоохранительные органы задержали бизнесмена Ласаро Баэс, который тесно связан с семьей Фернандес.

Накануне прокуратура Аргентины решила начать расследование в отношении нынешнего президента страны Маурисио Макри после публикаций «панамских документов».

Федеральный прокурор Федерико Дельгадо заявил, что необходимо установить, почему глава Аргентины не указал в своей декларации компании на Багамских островах, которые он возглавлял, будучи мэром Буэнос-Айреса. Сам Макри отрицает обвинения в свой адрес. Он заявил, что действовал в рамках закона и ему нечего скрывать.

Напомним, более года назад анонимный источник связался с немецким изданием Süddeutsche Zeitung (SZ) и предоставил зашифрованные внутренние документы от Mossack Fonseca ― панамской юридической фирмы, которая продаёт анонимные оффшорные компании по всему миру, которые позволяют владельцам «прикрыть» свои заработки, независимо от того, насколько теневые сделки производятся от имени этих подставных компаний.

В последующие месяцы количество документов продолжало расти и стало гораздо больше первоначальной утечки. В итоге SZ приобрела около 2,6 терабайт данных, что делает эту утечку крупнейшей, с которой когда-либо работали журналисты.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький