Сегодня Международный день движения сопротивления
Общество
Сегодня Международный день движения сопротивления
12:20 10.04.2016
265
Рассказать друзьям

Сегодня, 10 апреля, в Украине и других странах мира отмечают Международный день движения Сопротивления. Этот международный праздник справляют историки, активисты благотворительных фондов, общественных учреждений, деятели политических партий, государственных структур, люди, которые пострадали от оккупантов.

Событие возникло в память об участниках движения Сопротивления. Одна из целей действа — проявление признательности и уважения к борцам с оккупантами. После падения гитлеровского режима возникла традиция чествования подпольщиков. Обычай перерос в международный праздник.

В этот день чествуют людей, которые внесли значительный вклад в развитие мира и безопасности. Устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары. Проводятся благотворительные акции для сбора средств на помощь пострадавшим. Готовятся флешмобы, выставки.

Вторая мировая война стала одним из самых катастрофических конфликтов в истории человечества. Она сопровождалась колоссальными жертвами и масштабными разрушениями. Значительная часть людей сопротивлялась действиям Вермахта. Борцы участвовали в партизанских движениях, разведывательных мероприятиях, способствовали освобождению от оккупантов. В память о жертвах войны, участниках Сопротивления, для предотвращения военной агрессии, примирения наций создан этот международный праздник.

Наибольшего размаха движение Сопротивления достигло в Советском Союзе, Польше, Италии, Франции, Болгарии, Югославии.

В 1941–1944 годах на территории Украины насчитывалось 250 тыс. подпольщиков, партизан, действовало 53 партизанских соединения, 2,5 тыс. отрядов и групп. Возникновению формирований на территории СССР способствовало окружение значительных сил Красной армии. Заблокированные войска скрыто боролись с противником и привлекали в свои ряды гражданское население.

Одной из форм противодействия захватчикам были мирные акты неповиновения и саботаж. Саботаж подразумевал ненадлежащее выполнение требований оккупантов. Он широко распространился на производстве и заключался в медленной некачественной работе.

Участники движения Сопротивления распространяли агитационную литературу, которая содержала критику режима и призывы к борьбе. Они причастны к ликвидации ряда коллаборантов и ставленников Вермахта, снабжению разведывательных структур ценной информацией о противнике.

Интересное в разделах на сайте
Похищение Фредди Хайнекена (2015) / Kidnapping Mr. Heineken
2015, Бельгия, Нидерланды, США, Великобритания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький