Кинотеку Голливуда хотят хранить на молекуле ДНК
Наука и техника
Кинотеку Голливуда хотят хранить на молекуле ДНК
16:30 10.04.2016
490
Рассказать друзьям

Компания Technicolor презентовала миру свой новый проект. Так, специалисты лаборатории компании планируют переместить классику кинематографа, знаковые фильмы Голливуда на искусственные, «небиологические» молекулы ДНК. Об этом сообщает Yahoo.

Как заявил вице-президент по исследованиям и инновациям Technicolor Жан Болот, учёные считают, что в будущем киноархивы будут выглядеть именно так.

С учётом того, что в толщине человеческого волоса может уместиться до 90 тыс. молекул ДНК, увидеть такую фильмотеку невооружённым глазом будет сложно.

Отметим, эксперименты с ДНК, как потенциальным носителем информации, не являются новинкой. В Technicolor за основу взяли уже существующие разработки специалистов из Гарвардского университета, которые в 2012-м году сохранили в одном грамме ДНК 5,5 петабит данных.

Команда учёных под руководством Жана Болота оцифровала немой французский фильм Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну» (Le Voyage dans la Lune), созданный в 1902-м году. Из нулей и двоичного кода он был переведён затем в код искусственной ДНК и превращён в молекулу. По мере необходимости его можно расшифровать в обратном порядке и перевести в обычную «цифру».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция