Учёные доказали, что счастье можно купить
Наука и техника
Учёные доказали, что счастье можно купить
12:44 11.04.2016
352
Рассказать друзьям

Учёные из Кембриджского университета в результате нового исследования развенчали идею, что «счастье за деньги не купишь». Счастье можно купить, но только если учитывать типы личности человека. Об этом сообщает ftimes.ru.

Для нового исследования, опубликованного в журнале «Психологическая наука», профессор Мац Сандра и коллеги рассмотрели 76000 расходных банковских операций у 625 лиц, принимавших стандартный личностный тест и ответивших на вопросник о счастье.

Исследователи сравнивали ответы участников на предмет совпадения с их банковскими операциями за период в полгода, с учётом их типа личности, на основе так называемой «большой пятерки» личностных черт, а именно открытости для нового опыта, уступчивости, совестливости, экстраверсии и нейротизма.

Пожертвования на благотворительные цели рассматривались как приятная категория расходов, а походы в пивные считались низкими по шкале совестливости.

Было обнаружено, что участники, которые тратились на покупки, тесно связанные с их личностными чертами, оказались более довольными жизнью. Такие траты влияли на уровень счастья, который был сильнее, по сравнению с эффектом от их общих доходов или расходов.

Исследователи думают, что результат их исследования имеет широкие последствия. Интернет-торговцы, например, могут использовать эту информацию, чтобы рекомендовать продукты и услуги, могущие повысить степень счастья своих клиентов.

 «Если проводить сравнения типов личности покупателей, выясняется, что деньги действительно могут купить счастье», — поясняют исследователи.

Это не первый случай, когда исследователи обнаружили связь между счастьем и совершением покупок. Исследование 2015 года обнаружило, что покупки товаров, а также эмпирические покупки могут доставить покупателям различные уровни счастья.

Профессор психологии Райан Хоуэлл, из Университета Сан-Франциско, предупреждает, что трата денег просто, чтобы поддерживать определенный имидж, не делает людей счастливыми.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький