Иранские туристки объявили войну хиджабу, ― фото
Общество
Иранские туристки объявили войну хиджабу, ― фото
12:48 11.04.2016
297
Рассказать друзьям

В Иране, к известно, ношение хиджаба для женщин является обязательным. Однако женская часть пользователей Facebook решила восстать против этого закона, начав компанию с призывом ко всем туристкам, которые решили посетить Иран, сфотографироваться без головного убора и выложить эти фотографии в сеть, сообщает ВВС.

Организатором кампании выступило онлайн-движение My Stealthy Freedom («Моя тайная свобода»), которое в прошлом уже устраивало подобные акты гражданского неповиновения.

Кампания стартовала два года назад, и за это время в сети появились десятки фотографий иранских женщин, которые, рискуя арестом, снялись на людях без хиджаба.

Иранские туристки объявили войну хиджабу

Поводом же для последней кампании послужил инцидент с членами экипажа французских авиалиний.

Когда было объявлено, что авиакомпания через восемь лет перерыва возобновит полёты в Тегеран, несколько девушек потребовали снять их с этого маршрута в знак протеста против внутреннего распоряжения, предписывавшего им надевать хиджаб по прибытии в иранскую столицу.

Иранские туристки объявили войну хиджабу

В итоге эти сотрудницы авиакомпании выиграли юридическую битву. В понедельник авиакомпания Air France объявила, что разрешит девушкам перейти на другие маршруты, если они не захотят летать в Иран.

Тем не менее, чтобы придать этой проблеме огласку, активисты кампании My Stealthy Freedom призвали всех иностранных туристок, желающих посетить Иран, сфотографироваться там без головного убора и прислать свои фото, что многие и сделали. Пользователи сети уже десятки тысяч раз растиражировали эти снимки.

Иранские туристки объявили войну хиджабу

Вместе с фотографиями девушки отправляли послания солидарности с женщинами Ирана:

«Ваше правительство хочет принизить вас во имя Аллаха. Они хотят, чтобы вас не было слышно, однако вам есть что сказать!»

Ещё одна девушка разместила в соцсетях свою фотографию с подписью:

«Иран прекрасен, а иранские люди — замечательные. Они так гостеприимны и жаждут свободы и мира. Необходимость носить хиджаб вызвала у меня отвратительное ощущение рабства. Я не могла ощущать свободу, что ужасно. В моей жизни это были лишь 22 дня, но вы вынуждены носить это постоянно!»

Между тем организатор кампании My Stealthy Freedom Масих Алинежад подтвердил, что все женщины, фотографии которых опубликованы в соцсетях, благополучно покинули пределы Ирана.

Интересное в разделах на сайте
Голоса (2014) / The Voices
2014, США, Германия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция