Южная Осетия намерена провести референдум о вхождении в состав РФ
Общество
Южная Осетия намерена провести референдум о вхождении в состав РФ
15:30 11.04.2016
237
Рассказать друзьям

Самопровозглашенная Южная Осетия до августа нынешнего года может провести референдум о присоединении к России, заявил глава республики Леонид Тибилов, сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на ТАСС.

«Это произойдет уже в недалеком будущем, планируем до августа», ― сказал Тибилов.

По его словам, на референдум будут вынесены вопросы об изменении конституции Южной Осетии.

«Я на сто процентов уверен, что народ скажет да», ― сказал политик.

Он напомнил, что в 1992-м году в Южной Осетии уже проходил референдум о вхождении в состав РФ. Тогда жители поддержали инициативу, но она не была реализована. По словам Тибилова, еще один плебисцит с аналогичным итогом прошел в 2006 году.

В 2008 году Грузия попыталась восстановить утерянный в начале 1990-х годов контроль над Южной Осетией. Это привело к вооруженному конфликту, в который вмешалась Россия.

По итогам нескольких дней военных действий между сторонами конфликта было подписано соглашение о прекращении огня. После этого Россия официально признала независимость Южной Осетии.

Помимо России, независимость Южной Осетии после войны 2008 года признали Венесуэла, Никарагуа и два островных государства Науру и Вануату. Ни одна другая входящая в ООН страна независимость Южной Осетии не признала.

Сейчас республика находится в процессе интеграции с Россией. В прошлом году Москва и Цхинвали заключили договор о союзничестве. Документ предусматривает взаимную военную защиту в случае нападения на одну из сторон.

Стороны также договорились о вхождении отдельных военных подразделений Южной Осетии в состав вооруженных сил России.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США