Разработана система регенерации человеческих тканей
Наука и техника
Разработана система регенерации человеческих тканей
14:15 11.04.2016
346
Рассказать друзьям

Учёным из австралийского Университета Нового Южного Уэльса уже в ближайшие годы удастся создать систему регенерации тканей человеческого тела. Пусть она и не будет работать так же быстро, как в кино, но эффективность её уже доказана экспериментально.

Система регенерации чем-то напоминает метод, при помощи которого саламандры отращивают утраченные конечности. Её можно будет использовать для регенерации костной структуры, позвоночных дисков, а также других тканей и органов. Исследователи видят в своём открытии огромный потенциал, ведь с помощью этой методики можно будет раз и навсегда изменить правила игры в пользу человечества, одержав победу над множеством ранее неизлечимых смертельных заболеваний. Итоги исследований были опубликованы учёными в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Новая технология позволяет перепрограммировать костные и жировые клетки, превращая их в индуцированные мультипотентные стволовые клетки (iMS). Изначально эксперименты проводились на лабораторных мышах, и они продемонстрировали потрясающие результаты в сравнении с другими терапиями, эффективность которых либо вообще не доказана, либо крайне низка. Испытания этой технологии на людях запланировано на конец 2017 года.

Разработана система регенерации человеческих тканей

Существует множество типов стволовых клеток, включая эмбриональные, которые во время развития эмбриона формируют все остальные клетки человеческого тела. Во взрослом организме также есть стволовые клетки, но они не способны регенерировать любую ткань, а только определённый её тип.

Революционность новой методики заключается в том, что полученные в результате перепрограммирования клетки iMS способны восстанавливать абсолютно любые ткани, при этом не вызывая страшных побочных эффектов вроде формирования опухолей.

«Использование эмбриональных стволовых клеток для регенерации неприемлемо, так как велик риск образования опухолей. Вторая проблема заключалась в том, что прежние техники формирования стволовых клеток подразумевали использование вирусов для процесса трансформации, что также неприемлемо с медицинской точки зрения. С помощью новой технологии нам удалось преодолеть оба эти препятствия», — рассказывает один из авторов исследования доктор Ваше Чандракантан.

Для создания клеток iMS учёные как бы «отключают память» костных и жировых клеток при помощи аналога ключевого компонента РНК и ДНК 5-азацитидина (AZA) и фактора роста PDGF-AB, тем самым превращая их в стволовые. Процесс превращения от начала и до конца занимает не более 3 недель. После этого полученные клетки можно поместить в область повреждения тканей в человеческом организме, где они тут же приступят к генеральному ремонту.

Источник: nlo-mir.ru

Интересное в разделах на сайте
Попали! (2009) / Doghouse
2009, Великобритания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький