Блокировка конфетного транзита стоит Украине $200 млн, — «Укркондпром»
Экономика
Блокировка конфетного транзита стоит Украине $200 млн, — «Укркондпром»
20:13 11.04.2016
379
Рассказать друзьям

Блокировка Россией транзита украинских кондитерских изделий приведёт к потере Украиной $200 млн экспортной выручки в 140 тыс. тонн нереализованных товаров в год. Об этом украинским СМИ сообщил президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк.

«Полное блокирование транзита в Центральную Азию и Кавказ, Монголию, часть Китая — это около $200 млн, или 140 тыс. тонн в натуральном выражении», — рассказал Балдынюк.

Согласно его сообщению, Россия постепенно ограничивала транзит украинской кондитерки. Поставки в Азербайджан заблокированы 2 месяца назад, а до Армении и Грузии — две недели назад. В апреле СМИ сообщали, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благоустройства человека РФ (Роспотребнадзор) издала распоряжение, которым уточнила, что запрет на импорт украинских кондитерских изделий, которая действовала с 2014-го года, распространяется и на транзит этой продукции . Согласно комментариям пресс-службы Роспотребнадзора в СМИ, ведомство не вводило никаких новых ограничений в отношении украинских кондитерских изделий.

В консалтинговом агентстве «УкрАгроКонсалт» отметили, что для сохранения валютной выручки украинским кондитерам следует просчитывать альтернативные пути доставки, в том числе рассмотреть вариант Транскаспийского международного транспортного маршрута в обход России.

«Независимо от того, кто ввёл запрет на транзит, украинские кондитеры, как минимум, временно потеряли рынки Средней Азии на время нахождения новых возможных путей доставки своей продукции (при этом с её подорожанием). В этой связи актуальным для кондитеров является лоббирование альтернативных путей доставки с использованием Нового Шёлкового пути», — говорится в сообщении пресс-службы агентства.

Интересное в разделах на сайте
Душевная кухня (2009) / Soul Kitchen
2009, Германия, Франция, Италия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький