В Китае разработали солнечные панели, работающие и во время дождя
Наука и техника
В Китае разработали солнечные панели, работающие и во время дождя
23:32 11.04.2016
1069
Рассказать друзьям

В Китае разработали новый вид ячеек солнечных батарей, — передаёт hi-news. В отличие от большинства остальных солнечных панелей, в конструкции новых в качестве верхнего слоя используются листы графена. В дождевой воде содержатся такие соединения, как аммиак, кальций и натрий — все эти вещества в общем и целом являются ионами, которые можно использовать для производства электричества.

Когда вода попадает на верхний слой графена, то она создает так называемые ионисторы (псевтоконденсаторы) — точки несбалансированного заряда, где электроны передаются от одной стороны к другой. Несбалансированный заряд, в свою очередь, по сути является напряжением.

Отмечается, что новые солнечные панели с графеновым покрытием вряд ли в ближайшем будущем придут на замену более традиционным. И главным останавливающим фактором является высокая стоимость использования. Кроме того, КПД таких панелей весьма низок. Эффективность созданной китайскими инженерами солнечной панели составляет всего 6,5 процента при работе в оптимальных условиях солнечного света, что, в свою очередь, еще хуже, чем не намного более высокий 20-процентный КПД обычных панелей.

Главным плюсом новой разработки, пожалуй, является разве что то, что она способна генерировать электричество даже в дождь. Такие солнечные панели можно частично использовать в тех регионах, где погода часто меняется и не всегда в лучшую сторону. Осталось увеличить их эффективность.

Интересное в разделах на сайте
Побег (2011) / Retreat
2011, Великобритания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США