Турки требуют наказания для немецкого комика за обидный стишок в адрес Эрдогана
Общество
Турки требуют наказания для немецкого комика за обидный стишок в адрес Эрдогана
09:39 12.04.2016
313
Рассказать друзьям

Турция направила Германии ноту, в которой требует возбудить дело в отношении комика Яна Бёмермана, прочитавшего в эфире немецкого общественно телеканала ZDF оскорбительный стих о президенте Турецкой Республики Реджепе Тайипе Эрдогане.

Эрдоган подал отдельное заявление на Бёмермана в правоохранительные органы Германии, потребовав привлечь популярного немецкого сатирика к ответственности за оскорбление. Прокуратура уже начала проверку в отношении Бёмермана. Её итоги огласят в течение нескольких дней.

Скандальное стихотворение Бёмерман прочитал 31-го марта 2016-го года, пояснив перед этим, что при создании сатирических произведений в Германии есть определённые пределы дозволенного, и зачитал свой стих как «пример того, чего делать ни в коем случае нельзя».

Комик оказался щедр на прямые и резкие обвинения в адрес Эрдогана, а также на голословные намеки на то, что турецкий президент интересуется детской порнографией. К тому же, комик читал это стихотворение на фоне флага Турции.

Стихотворение спровоцировало международный скандал. Уже на следующий день телеканал ZDF удалил со своего сайта запись передачи, отметив при этом, что поддерживает своего ведущего и намерен продолжать с ним сотрудничество.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу дистанцировалась от Бёмермана и согласилась, что стихотворение про Эрдогана было недопустимым и оскорбительным.

Сам Бёмерман, который входит в число самых популярных и скандальных комиков страны, в социальных сетях выразил удовлетворение тем фактом, что ему удалось продемонстрировать своим стихотворением границы дозволенного, как он и хотел.

Поводом для создания стихотворения Бёмермана послужил скандал вокруг другого сатирического высказывания в адрес Эрдогана на немецком телевидении. Речь идёт о сюжете в телепередаче Extra 3 телеканала NDR, которая вышла в эфир в марте.

Телеканал продемонстрировал песню и клип, посвящённые турецкому президенту. В них авторы передачи критиковали Эрдогана за преследование журналистов, не согласных с его курсом. Ролик вызвал резкую реакцию со стороны Анкары.

Однако, в том случае немецкие власти отказались проводить расследование, отметив, что у них в стране журналистам гарантирована свобода выражения мнения, и сюжет Extra 3 не выходит за рамки дозволенного.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький