Мозг человека после приёма ЛСД изучили при помощи МРТ
Наука и техника
Мозг человека после приёма ЛСД изучили при помощи МРТ
23:30 12.04.2016
1275
Рассказать друзьям

Впервые в истории нейрофизиологам довелось наблюдать за активностью человеческого мозга, находящегося под действием ЛСД, с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Proceedings of National Academy of Sciences.

Группа учёных под руководством Дэвида Натта использовала в рамках исследования сразу три метода наблюдения за работой мозга, недоступных исследователям до запрета работ с ЛСД, а именно Магнитно-резонансную томографию, функциональную МРТ с BOLD-контрастом и магнитоэнцефалографию (МЭГ).

В ходе исследования были отобраны 20 добровольцев, часть из которых получил 70 микрограмм ЛСД, а часть ― обыкновенное плацебо.

Как выяснилось, наиболее значительные изменения от приема ЛСД наблюдались в работе сети пассивного режима работы мозга (Default Mode Network, DMN).

Мозг человека после приёма ЛСД изучили при помощи МРТ«В норме мозг работает как набор независимых нейронных сетей, выполняющих различные специализированные функции, такие как зрение, движение или слух ― или более сложные, такие как внимание. Однако под ЛСД разделение этих сетей исчезает, и мы видим более связный, более унифицированный мозг», ― поясняют учёные.

Усложнение нейронных сетей головного мозга¸ как известно, происходят по мере взросления и созревания. Поэтому активность мозга человека под ЛСД авторы сравнивают с работой мозга младенца.

Также, усилением связей между областями мозга ученые объясняют и возникновение галлюцинаций после приёма ЛСД.

Примечательным является тот факт, что с момента включения ЛСД в список запрещенных наркотических средств более 40 лет назад, научных исследований препарата практически не проводилось.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький